Poulet braisé au vin rouge et au sirop d’érable


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Recette — Poulet braisé au vin rouge et au sirop d’érable
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 4 hauts de cuisse de poulet, non désossés
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 tranches de bacon, émincées
  • 1 tasse d’oignon émincé
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/3 c. à thé de poivre noir
  • 3/4 tasse de vin rouge
  • 3-4 c. à soupe de sauce demi-glace
  • 3/4 tasse de bouillon
  • 3 1/2 oz de champignons shimeji
  • 2 champignons shiitake frais
  • 1/4 oz de vin blanc
  • 1 c. à thé de beurre, ou plus au goût
  • 2 1/2 oz de tagliatelle
  • Persil, au goût
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Couper les hauts de cuisse en deux par la jointure.
  2. Faire fondre du beurre dans une poêle à fond épais, faire dorer les morceaux de poulet des deux côtés, les retirer et saler et poivrer. Réserver.
  3. Briser les champignons shimeji en bouchées et couper les shiitakes en 2 à 4 morceaux.
  4. Mettre les champignons dans une petite casserole, ajouter le vin blanc, le beurre, le sel et le poivre. Couvrir et faire mijoter de 2 à 3 minutes. Réserver.
  5. Faire sauter le bacon et l’oignon dans la poêle à fond épais jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés, ajouter 30 ml (2 c. à soupe) de farine, continuer à faire sauter et remettre les hauts de cuisse.
  6. Ajouter le vin rouge, la sauce demi-glace, le bouillon, le sirop d’érable et le poivre noir.
  7. Lorsque le tout arrive à ébullition, baisser à feu doux, couvrir, et faire braiser jusqu’à ce que le poulet se détache de l’os.
  8. Ajouter les champignons au vin blanc lors de la cuisson.
  9. Goûter et rectifier l’assaisonnement en ajoutant du sirop d’érable, du sel et du poivre.
  10. Faire bouillir les tagliatelle dans beaucoup d’eau chaude salée, égoutter, faire sauter dans du beurre et assaisonner de sel et de poivre.
  11. Servir en accompagnement.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.