Pétoncles au citron et à la coulée d’érable


Bouchées / Poissons et fruits de mer

Recette — Pétoncles au citron et à la coulée d'érable
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 échalote française, hachée
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1/4 tasse de vin blanc
  • 1 c. à thé de zeste de citron, haché finement
  • 1/4 tasse de sirop d’érable
  • 1/3 tasse de crème 35 %
  • 1/2 c. à soupe de baies roses (poivre rose), écrasées
  • Sel de mer au goût
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 1 1/3 lb de gros pétoncles parés et épongés

Préparation

  1. Dans un poêlon, faire fondre le beurre et y faire revenir l’échalote.
  2. Déglacer avec le jus de citron et le vin blanc et laisser réduire de moitié.
  3. Ajouter le zeste et le sirop d’érable, porter à ébullition.
  4. Incorporer la crème en remuant et faire mijoter 2 à 3 minutes.
  5. Ajouter les baies roses et saler au goût. Réserver au chaud pour le service.
  6. Dans une poêle, chauffer l’huile à feu vif et y faire cuire les pétoncles 1 minute de chaque côté ou à l’unilatérale (c’est-à-dire sans les retourner et cuire jusqu’à ce que le dessus des pétoncles soit légèrement opaque).
  7. Servir immédiatement avec la sauce et accompagner de légumes de saison.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!