Petits pots de fromage de chèvre à l’érable et sauté de champignons


Bouchées

Recette — Petits pots de fromage de chèvre à l’érable et sauté de champignons
8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Croûte

  • 1/2 tasse de beurre fondu
  • 1 tasse de chapelure
  • 2 c. à soupe de sucre d’érable

Garniture

  • 2 œufs
  • 2 tasses de fromage de chèvre frais
  • 1 cup de crème sure
  • 1/4 tasse sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1/2 tasse de crème 15 %

Sauté de champignons

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 tasses de champignons sauvages, tranchés
  • Sel et poivre, au goût
  • 3 c. à soupe de romarin, haché

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la croûte.
  2. Répartir dans 8 petits pots de verre allant au four et bien tasser.
  3. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  4. Pendant ce temps, au robot, mélanger tous les ingrédients de la garniture.
  5. Répartir dans les petits pots, puis déposer sur une plaque à biscuits et enfourner 30 minutes.
  6. Laisser reposer les petits pots à la température de la pièce avant de réfrigérer 24 heures.
  7. Chauffer une grande poêle, ajouter l’huile d’olive et faire sauter les champignons 4 minutes.
  8. Assaisonner et répartir les champignons dans les petits pots de fromage de chèvre à l’érable.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Bouchées

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!