Petits fours truffés au caramel d’érable
Gâteaux / Recettes avec du sirop d'érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
En vedette
Flocons d’érable
24 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
Caramel d’érable
- 1 tasse de sucre d’érable
- 1/4 tasse d’eau
- 1 tasse de crème 35 %
- 1/2 tasse de beurre, ramolli
Pâte à biscuits
- 1 1/4 tasse de farine tout usage
- 3/4 tasse de poudre d’amande
- 1 pincée de sel
- 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
- 3/4 tasse de sucre d’érable
- 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
- 1 œuf
Décoration
- 14 oz de chocolat noir, haché
- 1/2 tasse de flocons d’érable
Préparation
Caramel d’érable
- Dans une casserole à fond épais, faire dissoudre le sucre d’érable dans l’eau en remuant.
- Porter à ébullition et laisser caraméliser 5 minutes à feu vif. Ajouter la crème et le beurre en brassant pour incorporer.
- Laisser bouillir à feu moyen de 8 à 10 minutes ou jusqu’à la consistance d’un caramel, en brassant régulièrement. Laisser refroidir ce caramel au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Tapisser deux plaques à muffins (24 unités au total) de moules en papier parchemin. Réserver.
Pâte à biscuits
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d’amande et le sel. Réserver.
- Dans un autre bol, mettre le beurre en crème avec le sucre d’érable, la vanille et l’œuf.
- Ajouter le mélange de farine et bien incorporer.
- Envelopper la pâte de pellicule plastique et laisser reposer au réfrigérateur 20 minutes.
- Abaisser la pâte à environ 3 mm (1/8 po) d’épaisseur.
- À l’aide d’un emporte-pièce, cannelé ou non, d’environ 8 cm (3 1/8 po) de diamètre, découper la pâte en cercles.
- Déposer un disque de pâte dans chaque moule à muffins et cuire au four de 15 à 18. Sortir les biscuits du four et laisser refroidir sans les démouler.
Décoration
- Au bain-marie ou dans un bol au micro-ondes, faire fondre le chocolat. Bien mélanger et laisser tempérer.
- Déposer une c. à soupe de caramel à l’érable dans chaque biscuit.
- Napper de chocolat en recouvrant toute la surface.
- Saupoudrer de flocons d’érable.
- Laisser figer le chocolat avant de démouler.
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