Petits fours truffés au caramel d’érable


Gâteaux / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Petits fours truffés au caramel d’érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
24 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Caramel d’érable

  • 1 tasse de sucre d’érable
  • 1/4 tasse d’eau
  • 1 tasse de crème 35 %
  • 1/2 tasse de beurre, ramolli

Pâte à biscuits

  • 1 1/4 tasse de farine tout usage
  • 3/4 tasse de poudre d’amande
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
  • 3/4 tasse de sucre d’érable
  • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 œuf

Décoration

  • 14 oz de chocolat noir, haché
  • 1/2 tasse de flocons d’érable

Préparation

Caramel d’érable

  1. Dans une casserole à fond épais, faire dissoudre le sucre d’érable dans l’eau en remuant.
  2. Porter à ébullition et laisser caraméliser 5 minutes à feu vif. Ajouter la crème et le beurre en brassant pour incorporer.
  3. Laisser bouillir à feu moyen de 8 à 10 minutes ou jusqu’à la consistance d’un caramel, en brassant régulièrement. Laisser refroidir ce caramel au réfrigérateur.
  4. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  5. Tapisser deux plaques à muffins (24 unités au total) de moules en papier parchemin. Réserver.

Pâte à biscuits

  1. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d’amande et le sel. Réserver.
  2. Dans un autre bol, mettre le beurre en crème avec le sucre d’érable, la vanille et l’œuf.
  3. Ajouter le mélange de farine et bien incorporer.
  4. Envelopper la pâte de pellicule plastique et laisser reposer au réfrigérateur 20 minutes.
  5. Abaisser la pâte à environ 3 mm (1/8 po) d’épaisseur.
  6. À l’aide d’un emporte-pièce, cannelé ou non, d’environ 8 cm (3 1/8 po) de diamètre, découper la pâte en cercles.
  7. Déposer un disque de pâte dans chaque moule à muffins et cuire au four de 15 à 18. Sortir les biscuits du four et laisser refroidir sans les démouler.

Décoration

  1. Au bain-marie ou dans un bol au micro-ondes, faire fondre le chocolat. Bien mélanger et laisser tempérer.
  2. Déposer une c. à soupe de caramel à l’érable dans chaque biscuit.
  3. Napper de chocolat en recouvrant toute la surface.
  4. Saupoudrer de flocons d’érable.
  5. Laisser figer le chocolat avant de démouler.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Gâteaux

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.