Pâté chinois québécois avec un soupçon d’érable


Bœuf / Recettes avec du sirop d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 6 pommes de terre jaunes moyennes, pelées et coupées en gros cubes
  • 1 c. à soupe de sel
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1/4 tasse de lait
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 petit oignon, haché finement
  • 3/4 lb de bœuf haché extra-maigre
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de lentilles, rincées et égouttées
  • 2 c. à soupe de sauce soya allégée en sodium
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 2 c. à thé de sauce Worcestershire
  • 1 c. à soupe de cumin moulu
  • 2 c. à soupe d’herbes de Provence
  • Poivre, au goût
  • 3 tasses de maïs surgelé
  • 2 c. à soupe d’eau

Préparation

  1. Mettre les pommes de terre dans une casserole et couvrir d’eau. Ajouter 20 g (1 c. à soupe) de sel, couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu et cuire environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
  2. Égoutter les pommes de terre, puis ajouter le beurre, le lait et 3 g (1/2 c. à thé) de sel. Réduire en purée à l’aide d’un pilon ou d’un batteur à main.
  3. Pendant la cuisson des pommes de terre, dans un grand poêlon, faire chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon de 2 à 3 minutes à feu moyen-vif.
  4. Ajouter le bœuf haché et le défaire en petits morceaux à l’aide d’une cuillère en bois. Laisser dorer de 3 à 4 minutes sans remuer.
  5. Ajouter les lentilles, la sauce soya, l’eau, le sirop d’érable, la sauce Worcestershire, le cumin et les herbes de Provence. Poivrer au goût. Laisser mijoter 5 minutes pour que les saveurs se mélangent et que le liquide s’évapore.
  6. Dans un plat allant au micro-ondes, mélanger la moitié du maïs et l’eau. Couvrir d’une pellicule de plastique et cuire 3 minutes. Ne pas égoutter. Réduire en purée à l’aide d’un pied-mélangeur ou d’un robot culinaire.
  7. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  8. Dans un plat rectangulaire allant au four d’environ 20 cm sur 25 cm (8 po sur 10 po), étendre le mélange de bœuf et de lentilles. Couvrir de la purée de maïs, puis des grains de maïs. Étendre ensuite la purée de pommes de terre sur toute la surface.
  9. Enfourner et cuire 20 minutes.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes de Bœuf

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.