« One pot » de riz citronné au poulet, avec pois chiches, tomates, feta et érable


Poulet / Recettes avec du sirop d'érable / Riz et céréales

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 1/2 lb de hauts de cuisses de poulet désossés et sans peau, coupés en gros morceaux
  • 1 c. à thé d’origan séché
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1/4 c. à thé de flocons de piment
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 2 tasses de tomates cerises, coupées en deux
  • 1 barquette de 142 g d’épinards frais, hachés grossièrement
  • 1 tasse de riz au jasmin ou basmati (non cuit)
  • 2 tasses de bouillon de légumes ou de poulet
  • 540 ml de pois chiches, rincés et égouttés
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 2/3 tasse de feta, émiettée
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Dans une grande poêle ou une casserole à fond épais avec couvercle, chauffer l’huile. Ajouter le poulet, l’origan, le paprika et les flocons de piment. Faire dorer à feu moyen vif de 3 à 4 minutes de chaque côté (le poulet ne sera pas complètement cuit). Retirer temporairement du feu et réserver dans une assiette.
  2. Dans la même poêle ou casserole, ajouter l’ail et les tomates. Cuire de 2 à 3 minutes à feu moyen. Ajouter les épinards et mélanger jusqu’à ce qu’ils tombent.
  3. Ajouter le riz, le bouillon, les pois chiches, le sirop d’érable et le jus de citron. Bien mélanger. Remettre le poulet dans la poêle ou la casserole. Porter à ébullition, couvrir, puis réduire le feu et laisser mijoter de 18 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide soit absorbé. Éteindre le feu et laisser reposer 5 minutes à couvert.
  4. Incorporer la moitié de la feta dans le plat, puis garnir avec le reste au moment de servir.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes de Poulet

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes de Riz et céréales

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.