Mini-burgers aux champignons et balsamique à l’érable
Bouchées / Recettes avec du sirop d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 12 gros champignons blancs (cremini ou mini-bella)
- 1 c. à thé d’épices à steaks
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 12 mini-pains à hamburger*
- 2/3 tasse de houmous de betterave maison ou du commerce
- 1 1/2 tasse de roquette (ou de jeunes pousses)
Préparation
- Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou d’un tapis de silicone.
- Couper la tige des champignons pour ne garder que les chapeaux. Conserver les tiges pour une autre utilisation.
- Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen et y déposer les champignons, côté tige vers le haut. Saupoudrer d’épices à steaks et cuire 5 minutes.
- Retourner les champignons, couvrir la poêle et cuire de 3 à 4 minutes de plus.
- Déglacer avec le vinaigre balsamique et laisser réduire à découvert 2 minutes. Tourner les champignons une fois.
- Ajouter le sirop d’érable et laisser cuire de 3 à 5 minutes, en tournant les champignons régulièrement ou jusqu’à ce que le liquide colle aux champignons. Au besoin, arroser avec le liquide de cuisson. Retirer du feu.
- Entre-temps, couper les pains en 2 et les disposer sur la plaque de cuisson. Enfourner et réchauffer de 3 à 4 minutes.
- Garnir chaque pain de houmous de betterave, de champignons et de roquette (ou de jeunes pousses).
RENDEMENT : 12 mini-burgers
* Si vous éprouvez de la difficulté à trouver des mini-pains à hamburger, vous pouvez utiliser des pains à salade coupés en deux ou des tranches de pain baguette.
Conservation
Les champignons cuits se conservent au réfrigérateur de 3 à 4 jours.
Les mini-burgers doivent être assemblés juste avant de servir.
Les champignons peuvent être cuits à l’avance et réchauffés au four avec les pains avant l’assemblage.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.