Madeleines à l’érable et à l’orange


Gâteaux / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Madeleines à l’érable et à l’orange
24 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 c. à thé de gingembre moulu
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 6 œufs à la température de la pièce
  • 1 tasse de sucre d’érable
  • 1 tasse de beurre non salé, fondu
  • 1/2 tasse de zeste d’orange confit, haché

Préparation

  1. Préchauffer le four 190 °C (375 °F).
  2. Dans un grand bol, tamiser les 6 premiers ingrédients. Réserver.
  3. Dans un bol, au batteur électrique, mélanger les œufs et le sucre d’érable environ 5 minutes.
  4. Incorporer le beurre et battre légèrement avant d’ajouter les ingrédients secs réservés et le zeste.
  5. Beurrer généreusement des moules à madeleines et les remplir du mélange au 3/4.
  6. Enfourner 15 minutes. Démouler dès la sortie du four.
  7. Les madeleines à l’érable se conserveront 2 semaines dans un endroit sec.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Gâteaux

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.