Légumes colorés marinés au sirop d’érable


Légumes / Sauces et vinaigrettes

Recette — Légumes colorés marinés au sirop d’érable
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1/2 chou-fleur
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 bâtonnet de chaque : concombre, carotte et céleri

Marinade

  • 1/2 tasse + 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc (ou vinaigre)
  • 3/4 tasse d’eau
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable (foncé)
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 2 piments rouges (épépinés)
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 c. à thé de grains de poivre
  • 2/3 c. à thé de sel
  • Aneth

Préparation

  1. Mettre les ingrédients de la marinade dans une casserole, amener à ébullition, fermer le feu et laisser refroidir.
  2. Couper le chou-fleur en petits fleurons.
  3. Épépiner les poivrons rouge et jaune et les couper en bouchées.
  4. Peler le concombre en rayures et couper en rondelles de 2 cm (7/8 po).
  5. Peler la carotte et hacher grossièrement en petits morceaux.
  6. Peler le céleri avec un couteau économe, retirer les filaments et hacher grossièrement.
  7. Mettre les légumes dans des bocaux à conserves, des contenants ou des sacs de plastique et couvrir de la marinade refroidie.
  8. Fermer les contenants hermétiquement pour éviter que l’air n’entre en contact avec les légumes marinés.
  9. Faire mariner pendant au moins une journée.
  10. Mettre les légumes marinés dans une assiette et garnir d’aneth, au goût.

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Légumes

Recettes de Sauces et vinaigrettes

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!