
Lasagne fromagée aux aubergines rôties, aux épinards et aux oignons caramélisés à l’érable
Pâtes / Recettes avec du sirop d'érable

Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 grosse aubergine, pelée et tranchée
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à thé d’assaisonnement à l’italienne
- Sel et poivre du moulin
- 1 1/8 lb ou 16 pâtes à lasagne
- 1 c. à soupe de beurre
- 3 oignons rouges moyens, tranchés en rondelles
- 1/3 tasse de vin blanc ou de cidre
- 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 1 lb de fromage cottage
- 3 tasses de fromage à gratin (cheddar, mozzarella, gouda ou autres fromages à pâte ferme), râpé
- 3/4 tasse d’épinards cuits, hachés et égouttés
Préparation
- Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
- Sur une plaque recouverte de papier parchemin, étaler les tranches d’aubergine. Arroser d’huile d’olive, saupoudrer d’assaisonnement à l’italienne, saler et poivrer. Enfourner et cuire 15 minutes. Réserver.
- Entre-temps, dans une grande casserole, faire cuire les pâtes selon les instructions de l’emballage.
- Dans une grande poêle, à feu moyen, faire fondre le beurre et y cuire les oignons 5 minutes. Saler et poivrer.
- Ajouter le vin blanc ou le cidre, le vinaigre balsamique et le sirop d’érable. Porter à ébullition et laisser mijoter 10 minutes. Réserver.
- Après la cuisson des aubergines, baisser la température du four à 180 °C (350 °F).
- Dans un plat à lasagne, étager les ingrédients de la manière suivante : un peu de fromage cottage pour couvrir le fond du plat, 4 pâtes à lasagne, la moitié des aubergines, 80 g (3/4 tasse) de fromage râpé, 4 pâtes à lasagne, la moitié du fromage cottage, tous les épinards, 4 pâtes à lasagne, le reste des aubergines, tous les oignons avec le liquide, 80 g (3/4 tasse) de fromage râpé, 4 pâtes à lasagne, le reste du fromage cottage, puis le reste du fromage râpé.
- Faire cuire au four 45 minutes.
Conservation
La lasagne cuite se conserve au réfrigérateur 1 semaine.
La lasagne peut être préparée au complet et être cuite plus tard. Avant cuisson, elle se conserve au réfrigérateur 2 jour et elle peut aussi être congelée.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
Des centaines de recettes
L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!