Jambon à l’érable et à l’ananas
Porc
Créée par
Ethné de Vienne
Chasseuse d’épices
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sirop d’érable
4 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 tranche de jambon à l’os de 4 cm (1 1/2 po) d’épaisseur (900 g [2 lb])
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence très foncé pour son goût prononcé)
- 1/2 tasse de liqueur d’érable ou de whisky à l’érable
- 1/2 ananas
- 1/2 tasse de pépites d’érable
- 2 c. à thé de quatre-épices moulu**
- 2 c. à soupe de moutarde préparée
Préparation
- Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
- Parer le jambon d’une partie de son gras. Couper le gras en dés et réserver dans un bol.
- Verser 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable dans un moule qui accommode la tranche de jambon. Poser la tranche de jambon dessus. Verser la moitié du sirop d’érable restant et la moitié de la liqueur d’érable sur le jambon.
- Peler l’ananas et le couper en morceaux de 2 cm (7/8 po). Disposer les morceaux d’ananas sur le jambon.
- Dans un autre bol, incorporer les pépites d’érable au quatre-épices, puis saupoudrer la moitié de ce mélange sur les morceaux d’ananas.
- Incorporer l’autre moitié du mélange aux dés de gras, puis ajouter la moutarde et mélanger. Parsemer sur les morceaux d’ananas et enfourner le jambon.
- Faire rôtir une heure.
- Retirer le jambon du four. Verser avec précaution le jus de cuisson dans une casserole moyenne. Réserver le jambon.
- Ajouter le sirop d’érable restant au jus de cuisson dans la casserole et faire réduire jusqu’à épaississement et caramélisation (3-4 minutes). Retirer du feu et incorporer le reste de la liqueur d’érable.
- Napper le jambon de cette sauce caramélisée, découper en pointes et servir.
* Ou 6 à 10 portions d’accompagnement pour un brunch
** Ou un mélange d’épices selon les proportions suivantes : 1/3 de clou de girofle moulu, 2/3 de poivre moulu et un soupçon de muscade
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