
Jambon à la vanille et à l’érable
Porc / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable

Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1/2 jambon avec l’os de 4,5 kg (10 lb)
- 2 tasses de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1 tasse de jus d’orange
- Poivre du moulin, au goût
- 3 gousses de vanille, fendues, égrainées et taillées en différentes longueurs pour obtenir de 12 à 15 morceaux
- 1/2 tasse de sucre d’érable
Préparation
- Dans une grande casserole, déposer le jambon et recouvrir d’eau. Porter à ébullition sur feu moyen, puis baisser le feu et laisser mijoter 1 heure 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Égoutter le jambon et bien l’assécher avant de le placer dans une rôtissoire, côté lard vers le haut.
- Dans un bol, mélanger le sirop d’érable, le jus d’orange, le poivre et les graines de vanille (conserver les gousses pour piquer la viande). Réserver ce glaçage à l’orange.
- À l’aide d’un couteau, tailler des losanges dans le lard du jambon. Puis, enfoncer les gousses de vanille égrainées dans la chair préalablement entaillée du jambon.
- Arroser d’une partie du glaçage réservé et enfourner 1 heure 30 minutes.
- Arroser fréquemment en cours de cuisson. Quelques minutes avant de sortir du four, saupoudrer de sucre d’érable et laisser caraméliser.
- Récupérer le jus de cuisson et le tamiser avant de servir nappé sur le jambon.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
Des centaines de recettes
L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!