Jambon à la vanille et à l’érable


Porc / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable

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10 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1/2 jambon avec l’os de 4,5 kg (10 lb)
  • 2 tasses de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1 tasse de jus d’orange
  • Poivre du moulin, au goût
  • 3 gousses de vanille, fendues, égrainées et taillées en différentes longueurs pour obtenir de 12 à 15 morceaux
  • 1/2 tasse de sucre d’érable

Préparation

  1. Dans une grande casserole, déposer le jambon et recouvrir d’eau. Porter à ébullition sur feu moyen, puis baisser le feu et laisser mijoter 1 heure 30 minutes.
  2. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  3. Égoutter le jambon et bien l’assécher avant de le placer dans une rôtissoire, côté lard vers le haut.
  4. Dans un bol, mélanger le sirop d’érable, le jus d’orange, le poivre et les graines de vanille (conserver les gousses pour piquer la viande). Réserver ce glaçage à l’orange.
  5. À l’aide d’un couteau, tailler des losanges dans le lard du jambon. Puis, enfoncer les gousses de vanille égrainées dans la chair préalablement entaillée du jambon.
  6. Arroser d’une partie du glaçage réservé et enfourner 1 heure 30 minutes.
  7. Arroser fréquemment en cours de cuisson. Quelques minutes avant de sortir du four, saupoudrer de sucre d’érable et laisser caraméliser.
  8. Récupérer le jus de cuisson et le tamiser avant de servir nappé sur le jambon.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Porc

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du sucre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.