Jambon à la vanille et à l’érable
Porc / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1/2 jambon avec l’os de 4,5 kg (10 lb)
- 2 tasses de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1 tasse de jus d’orange
- Poivre du moulin, au goût
- 3 gousses de vanille, fendues, égrainées et taillées en différentes longueurs pour obtenir de 12 à 15 morceaux
- 1/2 tasse de sucre d’érable
Préparation
- Dans une grande casserole, déposer le jambon et recouvrir d’eau. Porter à ébullition sur feu moyen, puis baisser le feu et laisser mijoter 1 heure 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Égoutter le jambon et bien l’assécher avant de le placer dans une rôtissoire, côté lard vers le haut.
- Dans un bol, mélanger le sirop d’érable, le jus d’orange, le poivre et les graines de vanille (conserver les gousses pour piquer la viande). Réserver ce glaçage à l’orange.
- À l’aide d’un couteau, tailler des losanges dans le lard du jambon. Puis, enfoncer les gousses de vanille égrainées dans la chair préalablement entaillée du jambon.
- Arroser d’une partie du glaçage réservé et enfourner 1 heure 30 minutes.
- Arroser fréquemment en cours de cuisson. Quelques minutes avant de sortir du four, saupoudrer de sucre d’érable et laisser caraméliser.
- Récupérer le jus de cuisson et le tamiser avant de servir nappé sur le jambon.
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