Jambon à la bière de l’érablière
Porc / Recettes avec du sirop d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 gousse d’ail, hachée
- 1 oignon, haché
- 1 bouteille de 340 ml (1 1/3 tasse) de bière forte au choix
- 1 tasse de bouillon de poulet ou de bœuf
- 1/3 + 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 3 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 2 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 1 c. à thé de graines de coriandre
- Poivre du moulin, au goût
- 1 épaule de porc fumé picnic (avec os) de 2,5 kg (5 1/2 lb)
Préparation
- Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et y faire revenir l’ail et l’oignon.
- Ajouter la bière, le bouillon de poulet ou de bœuf, 80 ml (1/3 tasse) de sirop d’érable, la moutarde, les épices et poivrer au goût.
- Bien mélanger pour délayer la moutarde et porter à ébullition.
- Déposer l’épaule de porc fumé dans la casserole. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure 30 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.
- Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF).
- Retirer l’épaule de porc de la casserole, enlever le filet autour de la viande (retirer la couenne et une partie du gras si désiré) et déposer celle-ci dans un plat allant au four.
- Remettre la casserole sur le feu et faire réduire le bouillon de moitié. Ajouter le reste (60 ml ou 4 c. à soupe) du sirop d’érable.
- Badigeonner la viande avec le bouillon réduit et mettre au four 15 à 20 minutes. Badigeonner fréquemment durant la cuisson.
- Trancher l’épaule de porc fumé picnic et servir avec des légumes de votre choix.
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