Haricots à l’érable, à l’aneth et au piment fort


Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du vinaigre d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 tasses de vinaigre blanc
  • 1/4 tasse de vinaigre d’érable
  • 2 tasses d’eau
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 4 gousses d’ail, en quartiers
  • 1 c. à thé de piment fort en flocons, ou plus, selon le degré épicé désiré
  • 2 c. à thé de sel à marinade
  • 1 c. à thé de grains de poivre, grossièrement écrasés
  • 10 tasses de haricots verts ou jaunes
  • 4 brins d’aneth frais

Préparation

  1. Effectuer les étapes de la « Méthode de préparation des bocaux et des couvercles » expliquée ici.
  2. Dans une grande casserole, préparer la marinade en portant à ébullition les vinaigres, l’eau, le sirop d’érable, l’ail, le piment, le sel et le poivre.
  3. Ajouter les haricots et l’aneth et cuire 1 minute.
  4. Retirer la casserole du feu. Sortir les légumes à l’aide d’une écumoire ou de pinces en silicone et les répartir dans les bocaux stérilisés et chauds. Inclure le piment et un brin d’aneth par bocal.
  5. Verser la marinade chaude pour couvrir les légumes jusqu’à 2 cm (7/8 po) du haut, puis ajouter les aromates restés au fond de la casserole (ail et poivre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique.
  6. Suivre les étapes 1 à 6 de la « Méthode pour la mise en conserve » expliquée ici.

En partenariat avec :

RENDEMENT : 4 bocaux de 500 ml (2 tasses)

SUGGESTIONS D’UTILISATION : En apéro, en salade (p. ex. avec du maïs et des lardons) ou comme légume d’accompagnement.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du vinaigre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.