Des guimauves à la meringue italienne à l’érable
Friandises / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
En vedette
Sirop d’érable
12 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1/2 tasse de jus d’orange
- 3 blancs d’œufs
- 1 pincée de crème de tartre
- 1 pincée de sel
- 3 sachets de gélatine neutre
- 1/2 tasse d’eau
- 1/2 tasse de sucre d’érable
Préparation
- Tapisser un moule carré de 22,5 cm (9 po) de papier parchemin et réserver.
- Commencer la préparation de la meringue. Verser le sirop d’érable et le jus d’orange dans une casserole à fond épais.
- Laisser bouillir à feu moyen jusqu’à ce qu’un thermomètre à bonbon indique 115 °C (240 °F).
- Entre-temps, dans un batteur sur socle, mettre à fouetter les blancs d’œufs, la crème de tartre et le sel à vitesse moyenne, jusqu’à l’obtention de pics mous.
- Pendant que les blancs montent, dans un bol, mélanger la gélatine à l’eau. Laisser reposer 5 minutes. Réserver.
- Lorsque le sirop a atteint 115 °C (240 °F) au thermomètre à bonbon, réduire la vitesse du batteur sur socle et verser lentement la moitié du sirop en filet sur les blancs en fouettant continuellement.
- Ajouter le reste du sirop chaud sur la gélatine et remuer pour bien la dissoudre.
- Battre ce mélange à la mixette électrique jusqu’à l’obtention d’une mousse.
- Ajouter cette mousse à la meringue dans le batteur, augmenter la vitesse et battre de 5 à 7 ou jusqu’à ce que la meringue soit tiédie et forme des pics très fermes.
- Verser dans le moule préparé et couvrir de pellicule plastique.
- Réfrigérer 2 heures.
- Couper la guimauve en 12 cubes et les rouler dans le sucre d’érable.
Temps de réfrigération : 2 heures
Cette guimauve se conservera une semaine dans un contenant hermétique à température ambiante.
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