Gratin de bettes à carde au jus d’érable et lapin confit au Louis d’Or


Gibier / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Gratin de bettes à carde au jus d’érable et lapin confit au Louis d’Or
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 4 tasses de tiges* de bettes à carde, coupées en tronçons de 5 cm (2 po)
  • 3 cuisses de lapin** confites maison (ou du commerce)
  • 1 tasse de demi-glace
  • 1/4 tasse de sirop d’érable clair
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1/2 tasse de fromage Louis d’Or, râpé grossièrement
  • 2 c. à soupe de flocons d’érable
  • 1 c. à thé de poivre noir concassé
  • 2 c. à soupe de beurre
  • Sel, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Dans une casserole d’eau bouillante salée, blanchir les tiges de bettes à carde 2. Stopper la cuisson en les passant sous l’eau froide. Égoutter et réserver.
  3. Retirer la chair des cuisses de lapin et l’effilocher. Réserver l’effiloché de lapin.
  4. Dans un bol, mélanger la demi-glace, le sirop d’érable et le jus de citron. Réserver le jus à l’érable.
  5. Mélanger le fromage, les flocons d’érable et le poivre concassé. Réserver le mélange fromage et érable.
  6. Beurrer 4 petits plats à gratin.
  7. Procéder au montage d’un gratin. Déposer une 1re couche de tiges de bettes à carde, saler. Ajouter une couche d’effiloché de lapin. Recouvrir d’une 2e couche de bettes à carde.
  8. Verser le quart du jus d’érable et garnir avec le quart du mélange fromage-érable.
  9. Procéder de la même manière avec les autres ramequins et enfourner environ 8 (ou placer sous le gril 2).

* Conserver les feuilles de bettes (elles se préparent comme les épinards).** Si désiré, remplacer par des cuisses de canard confites.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Gibier

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.