Gel énergétique aux abricots et à l’érable


Boissons non alcoolisées / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Gel énergétique aux abricots et à l’érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
2 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1/3 tasse d’abricots séchés
  • 1 tasse d’eau
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1/4 c. à thé de sel

Préparation

  1. Dans une petite casserole, mettre les abricots et l’eau.
  2. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter de 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que les fruits soient très tendres.
  3. Ajouter le sirop d’érable et le sel et réduire en purée à l’aide d’un robot culinaire ou d’un mélangeur à main.
  4. Ajouter de l’eau au besoin pour obtenir une texture plus liquide. Laisser refroidir.
  5. Transférer dans un contenant souple pour refaire le plein d’énergie au cours de vos entraînements et de vos compétitions!

Les gels énergétiques sont une source de glucides et fournissent donc de l’énergie rapide lors de nos activités physiques. Cette version faite maison contient des ingrédients naturels et 30 g de glucides, l’équivalent des versions commerciales. Lors d’entraînements de plus de 60 minutes, il est recommandé de consommer entre 30 g et 60 g de glucides par heure. Une ou deux portions de cette recette sont idéales pendant des activités de longue durée. Vous pouvez expérimenter la recette avec d’autres fruits séchés ou des fruits frais pour trouver votre combinaison préférée. Par portion : 118 calories; 1 g de protéines; 0 g de matières grasses; 30 g de glucides;1 g de fibres.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Boissons non alcoolisées

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.