Gaufres gourmandes à l’érable


Crêpes et gaufres / Crêpes sucrées / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable

Recette — Gaufres gourmandes
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Les gaufres

  • 8.8 oz de farine tout usage
  • 2 c. à soupe de sucre d’érable à râper
  • 2 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel fin
  • 2 c. à soupe de beurre fondu
  • 1 1/2 tasse de babeurre
  • 2 œufs
  • 3 blancs d’œufs, montés en neige
  • 2 oz de cheddar fort de l’Île aux Grues, râpé
  • 2 oz de prosciutto, en juliennes

La garniture

  • 2 poires au choix, épluchées, épépinées, coupées en quartier
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 branche de romarin
  • 3/4 tasse de sirop d’érable (de préférence doré, pour son goût délicat)

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre d’érable, la poudre à pâte et le sel. Réserver ce premier mélange.
  2. Dans un autre récipient, mélanger le beurre fondu, le babeurre et les œufs. Ajouter, petit à petit, ce deuxième mélange au premier, puis incorporer les blancs en neige, le cheddar râpé et les juliennes de prosciutto. Cuire au gaufrier.
  3. Faire sauter les poires dans le beurre et ajouter le romarin.
  4. Finir la cuisson avec le sirop d’érable.
  5. Ne pas trop cuire pour conserver le croquant des poires.
  6. Verser cette garniture sur les gaufres.

Suggestion du chef :
Évitez de trop travailler le mélange pour ne pas faire retomber les blancs d’œufs. Les gaufres sont meilleures lorsqu’elles sont fraîches, cependant, une fois cuites, vous pouvez facilement les congeler.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Crêpes et gaufres

Recettes de Crêpes sucrées

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du sucre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.