Gaufres gourmandes à l’érable
Crêpes et gaufres / Crêpes sucrées / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
Les gaufres
- 8.8 oz de farine tout usage
- 2 c. à soupe de sucre d’érable à râper
- 2 c. à soupe de poudre à pâte
- 1 c. à thé de sel fin
- 2 c. à soupe de beurre fondu
- 1 1/2 tasse de babeurre
- 2 œufs
- 3 blancs d’œufs, montés en neige
- 2 oz de cheddar fort de l’Île aux Grues, râpé
- 2 oz de prosciutto, en juliennes
La garniture
- 2 poires au choix, épluchées, épépinées, coupées en quartier
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 branche de romarin
- 3/4 tasse de sirop d’érable (de préférence doré, pour son goût délicat)
Préparation
- Dans un bol, mélanger la farine, le sucre d’érable, la poudre à pâte et le sel. Réserver ce premier mélange.
- Dans un autre récipient, mélanger le beurre fondu, le babeurre et les œufs. Ajouter, petit à petit, ce deuxième mélange au premier, puis incorporer les blancs en neige, le cheddar râpé et les juliennes de prosciutto. Cuire au gaufrier.
- Faire sauter les poires dans le beurre et ajouter le romarin.
- Finir la cuisson avec le sirop d’érable.
- Ne pas trop cuire pour conserver le croquant des poires.
- Verser cette garniture sur les gaufres.
Suggestion du chef :
Évitez de trop travailler le mélange pour ne pas faire retomber les blancs d’œufs. Les gaufres sont meilleures lorsqu’elles sont fraîches, cependant, une fois cuites, vous pouvez facilement les congeler.
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