Fromage mariné à l’érable


Bouchées / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Fromage mariné à l’érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
6 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 3 gousses d’ail, pelées
  • 1 échalote française, hachée
  • 1 tasse d’huile de canola
  • Flocons de piment fort broyé, au goût
  • Grains de poivre
  • 1/4 tasse de vinaigre de cidre
  • 1/4 tasse de whisky à l’érable
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 1 c. à soupe d’herbes de Provence
  • 1 lb de fromage en grains

Préparation

  1. Dans une casserole, combiner et chauffer doucement les 5 premiers ingrédients environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Laisser refroidir.
  2. Ajouter le vinaigre, le whisky, le sirop d’érable, les herbes et le fromage.
  3. Verser dans des pots stérilisés et fermer.
  4. Laisser mariner 48 heures en prenant soin de retourner de temps à autre.

Note : Se conserve au réfrigérateur pendant 2 semaines.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Bouchées

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.