Épis de maïs grillés à l’érable et à la lime


Légumes

recette-mais-erable-lime-1200x900
Temps de préparation:
Temps de cuisson:
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 12 épis de maïs, épluchés
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/2 tasse de beurre salé, fondu
  • 4 c. à thé de jus de lime ou de citron
  • Sel

Préparation

  1. Faire tremper les épis de maïs dans de l’eau pendant la préparation du beurre aromatisé.
  2. Dans un bol, mélanger le sirop d’érable, le beurre fondu et le jus de lime ou de citron. Faire figer au réfrigérateur au moins 1 heure pour pouvoir le couper en morceaux ou conserver à l’état liquide pour badigeonner les épis de maïs grillés.
  3. Préchauffer le barbecue à intensité moyenne.
  4. Déposer les épis sur la grille du barbecue et cuire plus ou moins 15 minutes en tournant régulièrement pour bien faire colorer les grains.
  5. Badigeonner du beurre à l’érable et à la lime, saler au goût et déguster.

Selon votre goût, vous pouvez ajouter :

  • des herbes fraîches, hachées, au choix (coriandre, basilic, thym, ciboulette, aneth, persil, etc.) ;
  • des graines de coriandre concassées et des zestes de lime ou de citron ;
  • des épices moulues de votre choix.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Légumes

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!