Dinde glacée à la poire et à l’érable


Dinde

Recette — Dinde glacée à la poire et à l'érable
8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 dinde entière ou jeune dindon entier d’environ 3,5 kg (7 3/4 lb)
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) de poires conservées dans du vrai jus, poires et jus séparés
  • 1 échalote française, hachée
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 3/4 tasse de vin blanc
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 2 c. à thé d’une herbe fraîche au choix (romarin, sarriette, thym, sauge, etc.), hachée ou 3 ml d’herbe séchée au choix (1/4 c. à thé)
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 1 1/2 c. à soupe de farine

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF).
  2. Déposer la dinde dans un plat allant au four (rôtissoire), en plaçant la poitrine vers le haut.
  3. Assaisonner la cavité de la dinde et la remplir avec les poires. Déposer le reste des poires s’il y a lieu dans la rôtissoire. Attacher les cuisses ensemble à l’aide d’une ficelle pour que la dinde conserve sa forme après la cuisson.
  4. Cuire à découvert au centre du four au moins 15 minutes.
  5. Entre-temps, dans une casserole, faire revenir l’échalote et l’ail dans le beurre. Déglacer avec le vin et laisser réduire d’un tiers.
  6. Incorporer le jus des poires, le bouillon de poulet, le sirop d’érable et l’herbe choisie. Assaisonner généreusement. Porter à ébullition et verser sur la dinde.
  7. Réduire la température du four à 160 ºC (325 ºF), couvrir et poursuivre la cuisson environ 2 heures et 20 minutes, soit 40 minutes par 1 kg (2,2 lb) ou jusqu’à ce que la chair se détache facilement des os. Arroser avec la sauce régulièrement.
  8. Retirer le couvercle 20 à 30 minutes avant la fin pour faire dorer la peau.
  9. Laisser reposer la dinde 15 à 20 minutes avant de la trancher. Entre-temps, récupérer la sauce dans une casserole. Porter à ébullition.
  10. Délayer la farine avec un peu d’eau et l’ajouter à la sauce en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser mijoter jusqu’à épaississement.
  11. Servir la dinde avec les poires et la sauce.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Dinde

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!