Dinde glacée à la poire et à l’érable


Dinde / Recettes avec du sirop d'érable

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8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 dinde entière ou jeune dindon entier d’environ 3,5 kg (7 3/4 lb)
  • 6 poires coupées en deux, cœurs retirés
  • 1 oignon coupé en deux
  • 2 branches de céleri coupées en tronçons.
  • 1 échalote française, hachée
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 3/4 tasse de vin blanc
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 1 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1 tasse d’une herbe fraîche au choix (romarin, sarriette, thym, sauge, etc.), hachée ou 3 ml d’herbe séchée au choix (1/4 c. à thé)
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 1 1/2 c. à soupe de farine

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF).
  2. Déposer la dinde dans un plat allant au four (rôtissoire), en plaçant la poitrine vers le haut.
  3. Assaisonner la cavité de la dinde et la remplir avec trois poires, l’oignon, le céleri et les fines herbes. Attacher les cuisses ensemble à l’aide d’une ficelle pour que la dinde conserve sa forme après la cuisson.
  4. Cuire à découvert au centre du four au moins 15 minutes.
  5. Entre-temps, dans une casserole, faire revenir l’échalote et l’ail dans le beurre. Déglacer avec le vin et laisser réduire d’un tiers.
  6. Déglacer avec le vin et laisser mijoter jusqu’à réduction au tiers du volume initial. Incorporer le sirop d’érable, le bouillon de poulet et l’herbe choisie. Assaisonner généreusement. Porter à ébullition et verser sur la dinde.
  7. Réduire la température du four à 160 ºC (325 ºF), couvrir et poursuivre la cuisson environ 2 heures et 20 minutes, soit 40 minutes par 1 kg (2,2 lb) ou jusqu’à ce que la chair se détache facilement des os. Arroser avec la sauce régulièrement.
  8. Pour faire dorer la peau, retirer le couvercle 20 à 30 minutes avant la fin. Ajouter le reste des poires.
  9. Laisser reposer la dinde 15 à 20 minutes avant de la trancher. Entre-temps, récupérer la sauce dans une casserole. Porter à ébullition.
  10. Délayer la farine avec un peu d’eau et l’ajouter à la sauce en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser mijoter jusqu’à épaississement.
  11. Servir la dinde avec les poires et la sauce.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Dinde

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.