
Dinde glacée à la poire et à l’érable
Dinde / Recettes avec du sirop d'érable

Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 dinde entière ou jeune dindon entier d’environ 3,5 kg (7 3/4 lb)
- 1 boîte de 796 ml (28 oz) de poires conservées dans du vrai jus, poires et jus séparés
- 1 échalote française, hachée
- 1 gousse d’ail, hachée
- 1 c. à soupe de beurre
- 3/4 tasse de vin blanc
- 1 tasse de bouillon de poulet
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 2 c. à thé d’une herbe fraîche au choix (romarin, sarriette, thym, sauge, etc.), hachée ou 3 ml d’herbe séchée au choix (1/4 c. à thé)
- Sel et poivre du moulin, au goût
- 1 1/2 c. à soupe de farine
Préparation
- Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF).
- Déposer la dinde dans un plat allant au four (rôtissoire), en plaçant la poitrine vers le haut.
- Assaisonner la cavité de la dinde et la remplir avec les poires. Déposer le reste des poires s’il y a lieu dans la rôtissoire. Attacher les cuisses ensemble à l’aide d’une ficelle pour que la dinde conserve sa forme après la cuisson.
- Cuire à découvert au centre du four au moins 15 minutes.
- Entre-temps, dans une casserole, faire revenir l’échalote et l’ail dans le beurre. Déglacer avec le vin et laisser réduire d’un tiers.
- Incorporer le jus des poires, le bouillon de poulet, le sirop d’érable et l’herbe choisie. Assaisonner généreusement. Porter à ébullition et verser sur la dinde.
- Réduire la température du four à 160 ºC (325 ºF), couvrir et poursuivre la cuisson environ 2 heures et 20 minutes, soit 40 minutes par 1 kg (2,2 lb) ou jusqu’à ce que la chair se détache facilement des os. Arroser avec la sauce régulièrement.
- Retirer le couvercle 20 à 30 minutes avant la fin pour faire dorer la peau.
- Laisser reposer la dinde 15 à 20 minutes avant de la trancher. Entre-temps, récupérer la sauce dans une casserole. Porter à ébullition.
- Délayer la farine avec un peu d’eau et l’ajouter à la sauce en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser mijoter jusqu’à épaississement.
- Servir la dinde avec les poires et la sauce.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
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