Dinde farcie aux canneberges et à l’érable
Dinde / Recettes avec du sirop d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
Farce
- 1 lb de dinde hachée ou de porc haché
- 1 1/2 tasse de canneberges fraîches ou dégelées
- 1 1/2 tasse de pommes de terre, râpées
- 2 échalotes françaises, hachées
- 3 gousses d’ail, hachées
- 2 c. à soupe d’herbes fraîches hachées (romarin, sarriette, thym, sauge, etc.) ou 10 ml (2 c. à thé) d’herbes séchées
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- Sel et poivre du moulin, au goût
Dinde
- 1 dinde entière ou jeune dindon entier d’environ 3,5 kg (7 3/4 lb)
- 1 tasse de bouillon de poulet
- 1 tasse de vin blanc
- 1/2 tasse de sirop d’érable
Préparation
Préparation
- Préchauffer le four à 160 °C (325°F).
- Mélanger tous les ingrédients de la farce.
- Déposer la dinde dans une rôtissoire, poitrine vers le haut et remplir la cavité avec la farce.
- Attacher les cuisses ensemble avec une ficelle. Mélanger le reste des ingrédients et verser sur la dinde.
- Couvrir et cuire environ 2 heures et 20 minutes, soit 40 minutes par 1 kg (2,2 lb) ou jusqu’à ce que la chair se détache facilement des os. Arroser fréquemment.
- Retirer le couvercle 30 minutes avant la fin pour faire dorer la peau. Laisser reposer 15 minutes avant de trancher.
- Servir la dinde avec la farce et le jus de cuisson.
Énergie : 431 cal
Glucides : 31 g
Lipides : 11 g
Les canneberges sont riches en antioxydants
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