Croustade à l’érable et aux fruits du verger
Desserts fruités / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 2 tasses de fruits du verger, au choix (pommes, poires, pêches, prunes), pelés, épépinés ou dénoyautés et tranchés
- 1 c. à soupe de farine tout usage
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- 1/4 c. à thé de muscade
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
Croûte
- 2/3 tasse de farine tout usage
- 2/3 tasse de flocons d’avoine
- 1/2 tasse de sucre d’érable
- 1/4 c. à thé de muscade
- 1/4 c. à thé de cannelle moulue
- 1/2 tasse de beurre non salé à température de la pièce
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans un plat beurré allant au four, mélanger les fruits, la farine et les épices.
- Verser le sirop d’érable sur les fruits. Réserver.
- Pour la croûte, mélanger dans un bol la farine, les flocons d’avoine, le sucre d’érable et les épices. Incorporer le beurre.
- Verser le mélange d’avoine sur les fruits et presser avec le dos d’une cuillère pour égaliser le tout.
- Cuire au centre du four de 40 à 50 minutes. Servir avec de la crème glacée.
On peut aussi faire de petites croustades individuelles.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.