Civet de dinde à l’aigre-doux d’érable


Dinde / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Civet de dinde à l'aigre-doux d'érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 oz de beurre
  • 3 oz de lardons de porc
  • 16 champignons de Paris
  • 16 petits oignons perlés
  • 1 1/4 lb de poitrine de dinde
  • 2 tasses de vin rouge
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1/4 tasse de vinaigre de vin rouge
  • 1/4 tasse de canneberges fraîches
  • 3 foies de volaille nettoyés
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Dans un grand faitout, faire fondre le beurre et ajouter les lardons, les champignons et les petits oignons.
  2. Ajouter la dinde coupée en morceaux et faire revenir de 5 à 6 minutes.
  3. Verser le vin rouge, le sirop d’érable et le vinaigre; assaisonner.
  4. Cuire au four à 190 °C (375 °F) 10 minutes, puis ajouter les canneberges et cuire de nouveau de 45 à 55 minutes.
  5. Passer la sauce au tamis, puis prendre 125 ml (1/2 tasse) du volume et passer au robot avec les foies.
  6. Assaisonner de nouveau et verser sur la viande avant de faire chauffer de nouveau avec la garniture.
  7. Servir en cocotte ou directement dans un grand plat sur la table.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Dinde

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.