Bûche à l’érable et aux noix pralinées
Gâteaux / Recettes avec du sirop d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
Gâteau
- 6 œufs séparés
- 2 jaunes d’œufs
- 1/2 tasse de sucre d’érable ou sirop d’érable
- 1/3 tasse de beurre non salé fondu et tiédi
- 2/3 tasse de farine
- 1 tasse de crème 35 %
- 1/3 tasse de sucre d’érable ou sirop d’érable
- 1/3 tasse de purée ou crème de marrons
- 1 gousse de vanille, fendue et grattée* ou 3 ml (1/2 c. à thé) d’essence de vanille
- Produits de l’érable au choix (beurre, sucre, pépites ou tire d’érable, bonbons, etc.)
- Noix pralinées (recette ci-dessous)
- * Utiliser les grains seulement et réserver la gousse pour une autre préparation.
Noix pralinées à l'érable
- 1/3 tasse de sirop d’érable
- 1 tasse de noix en morceaux au choix
Préparation
Gâteau
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Graisser et fariner une tôle de 25 cm x 45 cm (10 po x 18 po).
- Battre tous les jaunes d’œufs avec le sucre d’érable et incorporer le beurre fondu en remuant. Ajouter la farine en la tamisant au-dessus du bol.
- Monter les blancs d’œufs en neige très ferme et les incorporer délicatement, en pliant, dans la préparation de jaunes d’œufs. Ne pas trop remuer.
- Étendre sur la tôle et cuire au centre du four de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré.
- Renverser le gâteau sur un linge humide et le rouler. Laisser tiédir.
- Fouetter la crème et la sucrer avec le produit de l’érable choisi (sucre ou sirop). Réserver la moitié pour glacer la bûche.
- Dans le reste de crème fouettée, incorporer la purée de marrons et la vanille pour la parfumer.
- Dérouler le gâteau refroidi.
- Si désiré, l’imbiber de sirop d’érable en utilisant un pinceau.
- Étendre la crème fouettée aux marrons sur le gâteau, couvrir de noix pralinées.
- Rouler le gâteau sur le sens de la longueur.
- Glacer avec la crème fouettée à l’érable réservée et décorer avec des noix pralinées et des produits de l’érable.
- Réfrigérer jusqu’au moment du service.
Noix pralinées à l'érable
- Dans un poêlon, chauffer les noix à feu doux pour en rehausser la saveur et les rendre croustillantes.
- Retirer du feu et arroser avec le sirop.
- Remettre sur le feu et continuer à cuire en remuant souvent jusqu’à ce que le sucre cristallise et colle aux noix.
- ATTENTION, très chaud! Ne pas manipuler les noix avec les doigts!
- Déposer rapidement les noix sur une plaque pour les refroidir (faire bouillir de l’eau dans le poêlon pour le nettoyer facilement).
* Le gâteau peut être fait de 24 à 48 heures à l’avance. Le laisser dans le linge humide et l’emballer dans une pellicule plastique ou le déposer dans un contenant hermétique. Idéalement le montage de la bûche devrait être fait le jour même pour garder le craquant des noix.
* Les noix peuvent être préparées quelques jours à l’avance. Elles se conserveront à l’abri de l’humidité dans un endroit frais et sec.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.