Environnement

Une richesse écologique

Les érablières nous offrent beaucoup plus que du sirop! Elles abritent une variété d’espèces et soutiennent une riche biodiversité pour les années à venir. De plus, des érablières en exploitation procurent des biens et des services écologiques essentiels au bien-être des humains et dont la valeur atteint, chaque année, 1,62 milliard de dollars canadiens.

Les érables et le carbone

Par exemple, vous serez peut-être étonné d’apprendre que les érablières du Québec en exploitation captent le carbone produit par l’équivalent de 220 000 autos par année ou 4 % du parc automobile du Québec. Autre bonne nouvelle, les érablières du Québec en activité captent et stockent onze fois plus de carbone que leurs propres procédés de production n’en émettent.

Le pouvoir d’une seule personne

En choisissant les produits d’érable, vous contribuez donc à préserver ces érablières et leurs services écologiques, ainsi qu’à augmenter la superficie de forêts naturelles en exploitation. Plus concrètement, si chaque jour pendant un an, vous mettez 5 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable ou de sucre d’érable dans votre café au lieu de 5 ml (1 c. à thé) de sucre, vous mettez un érable en production et participez ainsi à sa protection. Imaginez le pouvoir de 100 000 personnes!

L’évaluation des biens et services écologiques associés aux érablières du Québec a été réalisée par le Groupe AGÉCO.


Apprenez-en plus sur le développement durable ici.


L'érable et le développement durable

Trucs et astuces

Il est possible de faire de la tire d’érable en sept minutes.

Essayez notre recette de tire d’érable au four à micro-ondes. Rapide et facile!

Les flocons d’érable sont délicieux dans les mélanges d’épices.

Assaisonnez les viandes, les poissons et les légumes avec nos aromates à l’érable.

L’eau d’érable se boit et se cuisine.

L’eau d’érable parfume à merveille les bouillons et les soupes. Utilisez-la aussi pour pocher les poissons.

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Une source d’énergie naturelle

Le sirop d’érable est une source d’énergie naturelle. Découvrez nos recettes à consommer avant, pendant et après l’entraînement.