Tarte à la patate douce et à l’érable


Pâtisseries / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
6 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 abaisse de pâte brisée de 23 cm (9 po)
  • 2 tasses de patates douces, pelées et coupées en cubes
  • 3/4 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 1 pincée de gingembre moulu
  • 2 œufs
  • 1/2 tasse de beurre, à température ambiante

Garniture

  • 1 tasse de crème à fouetter 35 %
  • Pépites d’érable ou sucre d’érable

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F), grille en bas. Foncer une assiette à tarte de 23 cm (9 po) avec la pâte brisée et réserver.
  2. Dans une casserole, faire bouillir les patates douces jusqu’à ce qu’elles soient tendres, de 15 à 20 minutes. Laisser refroidir.
  3. Au robot culinaire, réduire en purée lisse les patates douces, le sirop d’érable et les épices.
  4. Ajouter les œufs et le beurre, puis mélanger jusqu’à consistance homogène.
  5. Verser cette garniture dans le fond de la croûte. Cuire au four environ 35 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit tout juste prise. Verser cette garniture dans le fond de la croûte. Cuire au four environ 35 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit tout juste prise.
  6. Laisser tiédir, puis réfrigérer jusqu’à refroidissement complet.

Garniture

  1. Dans un bol, fouetter la crème jusqu’à l’obtention de pics mous. Servir chaque portion de tarte garnie de crème fouettée et de pépites d’érable ou de sucre d’érable.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Pâtisseries

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du sucre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.