Tarte à la patate douce et à l’érable
Pâtisseries / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
En vedette
Sirop d’érable
6 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 abaisse de pâte brisée de 23 cm (9 po)
- 2 tasses de patates douces, pelées et coupées en cubes
- 3/4 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1 pincée de cannelle moulue
- 1 pincée de muscade moulue
- 1 pincée de gingembre moulu
- 2 œufs
- 1/2 tasse de beurre, à température ambiante
Garniture
- 1 tasse de crème à fouetter 35 %
- Pépites d’érable ou sucre d’érable
Préparation
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F), grille en bas. Foncer une assiette à tarte de 23 cm (9 po) avec la pâte brisée et réserver.
- Dans une casserole, faire bouillir les patates douces jusqu’à ce qu’elles soient tendres, de 15 à 20 minutes. Laisser refroidir.
- Au robot culinaire, réduire en purée lisse les patates douces, le sirop d’érable et les épices.
- Ajouter les œufs et le beurre, puis mélanger jusqu’à consistance homogène.
- Verser cette garniture dans le fond de la croûte. Cuire au four environ 35 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit tout juste prise. Verser cette garniture dans le fond de la croûte. Cuire au four environ 35 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit tout juste prise.
- Laisser tiédir, puis réfrigérer jusqu’à refroidissement complet.
Garniture
- Dans un bol, fouetter la crème jusqu’à l’obtention de pics mous. Servir chaque portion de tarte garnie de crème fouettée et de pépites d’érable ou de sucre d’érable.
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