Tapis rouge à l’érable


Boissons alcoolisées

recette-cocktail-erable-tapisrouge-1200x900
Temps de préparation :
1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 6 à 8 canneberges
  • 2 oz de vodka
  • 0,75 oz de jus de lime
  • 0,5 oz de sirop d’érable au poivre rose (Recette maison *)
  • Quelques canneberges et sucre d’érable en garniture

* Recette maison : Sirop d'érable au poivre rose

  • 1 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1/4 tasse de poivre rose

Préparation

  1. Dans un shaker, déposer les canneberges et écraser à l’aide d’un pilon.
  2. Ajouter les autres ingrédients.
  3. Remplir le shaker de glace et agiter vigoureusement pendant 10 secondes.
  4. Double filtrer dans un verre rempli de glace pilée.
  5. Garnir avec quelques canneberges saupoudrées de sucre d’érable.

* Recette maison : Sirop d'érable au poivre rose

  1. Mettre les ingrédients dans un sac de cuisson sous vide et cuire dans un bassin d’eau chaude équipé d’un thermocirculateur à 65° C (149 °F) pendant 3 h.
  2. Retirer ensuite le sac et le submerger dans un bain d’eau glacée le temps qu’il reprenne une température en-dessous de 15° C (59 °F).
  3. Filtrer avec un filtre à café et embouteiller.

TEMPS DE MACÉRATION : 3 heures

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Boissons alcoolisées

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.