Saumon au beurre blanc à l’érable et au gingembre


Poissons et fruits de mer / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Saumon au beurre blanc à l'érable et au gingembre
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 c. à soupe d’huile
  • 4 de saumon de 150 g (1/3 lb) chacun
  • 1/3 tasse de jus de pomme ou d’eau
  • 1/3 tasse de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre balsamique blanc
  • 1 tasse d’échalotes françaises, hachées
  • 1 c. à thé de gingembre frais, râpé
  • 1 1/2 tasse de beurre froid, en morceaux
  • 1/3 tasse de crème 35 %
  • 1/3 tasse de sirop d’érable tiède (de préférence ambré pour son goût riche)
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Huiler et assaisonner les morceaux de saumon, les déposer sur une plaque et les cuire au centre du four de 12 à 18, selon leur taille.
  3. Entre-temps, dans une casserole, cuire à feu doux le jus de pomme, le vinaigre, les échalotes et le gingembre jusqu’à l’obtention d’une texture de marmelade.
  4. Ajouter graduellement le beurre en remuant sans arrêt à l’aide d’une cuillère ou d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Assaisonner au goût.
  5. Ajouter la crème et poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes.
  6. Incorporer le sirop au beurre blanc et chauffer 1 minute.
  7. Pour servir, retirer la peau et les arêtes des darnes.
  8. Napper un plat de service de beurre blanc à l’érable et au gingembre, y déposer le saumon et servir avec des légumes verts.

Le saumon est meilleur lorsqu’il est mi-cuit.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Poissons et fruits de mer

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.