Sauce d’accompagnement à l’érable


Recettes avec du sirop d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1 carotte, pelée et hachée
  • 1 oignon, haché
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • 1 boîte de 284 ml (10 oz) de bouillon de bœuf
  • 1 boîte de 284 ml (10 oz) de bouillon de poulet
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1/4 tasse d’eau froide

Préparation

  1. Dans une casserole, à feu moyen-élevé, faire revenir la carotte, l’oignon et l’ail dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés en remuant 5 minutes. Ajouter les bouillons. Porter à ébullition.
  2. Entretemps, diluer la fécule de maïs dans l’eau froide. L’incorporer au bouillon en remuant à l’aide d’un fouet et laisser mijoter de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  3. Saler et poivrer. Passer au tamis.

RENDEMENT : 1 portion de 1 L

SUGGESTIONS : Servir en accompagnement d’un poulet rôti aux épices, d’une dinde, d’une viande rouge et même d’un plat de saumon rôti.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.