Poutine à l’ananas et à l’érable
Desserts fruités / Recettes avec du sirop d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
Sauce à l’érable
- 1 tasse de sirop d’érable (très foncé)
- 1/2 tasse de crème 35 %
- 1 c. à thé de fécule de maïs
- 1/2 tasse de lait
Poutine
- 1 ananas pelé, cœur retiré et coupé en forme de frite
- 2 c. à soupe de beurre
- 8 guimauves blanches, déchirées à la main
Préparation
- Dans une casserole à fond épais, verser 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable et laisser caraméliser à feu élevé.
- Retirer du feu et ajouter doucement (parce que ça peut éclabousser) le reste du sirop et la crème. Remettre le tout sur le feu et porter à ébullition.
- Délayer la fécule dans le lait et verser en petit filet dans le mélange de sirop et de crème, en brassant à l’aide d’un fouet.
- À feu moyen, laisser épaissir cette sauce, puis retirer du feu et laisser tiédir.
- Chauffer une grande poêle, laisser fondre le beurre et faire dorer les bâtonnets d’ananas de chaque côté.
- Déposer les bâtonnets d’ananas dans une grande assiette, parsemer de morceaux de guimauve et napper de sauce à l’érable. La poutine est prête à déguster!
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.