Mijoté de veau à l’érable et aux pommes


Agneau

Recette — Mijoté de veau à l’érable et aux pommes
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 c. à soupe d’huile
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 1/3 lb de veau, en cubes
  • Farine (pour enfariner les cubes de veau)
  • 1 oignon, haché
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1/2 tasse de céleri, haché
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 3/4 tasse de jus de pomme
  • 1 feuille de laurier
  • 2 pommes, pelées, épépinées et coupées en morceaux
  • 1/4 tasse de persil frais, haché
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Préparation

  1. Dans une casserole, chauffer l’huile et le beurre à feu vif.
  2. Enfariner les cubes de viande et les secouer pour enlever l’excédent. Saisir les cubes dans le corps gras.
  3. Ajouter l’oignon, l’ail et le céleri et poursuivre la cuisson quelques minutes.
  4. Déglacer avec le sirop d’érable et laisser réduire légèrement.
  5. Mouiller avec le jus de pomme, ajouter le laurier, porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter environ 1 heure ou jusqu’à ce que les cubes soient tendres. Environ 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les morceaux de pommes.
  6. Retirer la feuille de laurier et servir aussitôt, saupoudré du persil frais et accompagné de légumes de saison.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Agneau

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!