Mijoté de porc, érable et cidre
Porc / Recettes avec du sirop d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 filet de porc naturel
- 1 1/2 tasse de cidre fort
- 2 oignons moyens, en quartier
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à soupe d’huile de tournesol
- 6 c. à soupe de beurre
- 1 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 2 gros panais pelés, coupés en deux ou en quatre, selon la grosseur dans le sens de la longueur
- 1 carotte coupées en deux ou en quatre, selon la grosseur dans le sens de la longueur
- 2 patates sucrées pelées, coupées en rondelles
- 6 c. à soupe de bouillon de volaille
- 2 c. à soupe de crème 35 % ou 15 % (au choix)
- moutarde à l’ancienne
- Sel au goût
- Un bouquet garni (un brin de thym, laurier, vert de poireau, persil au goût et 2 g (1/2 c. à thé) de poivre mignonnette)
Préparation
- Mariner pendant 12 heures les mignons dans le cidre avec l’oignon et le bouquet garni qu’on aura réuni dans un filtre à café bien ficelé.
- Égoutter les filets. Réserver le jus de marinade, l’ail et l’oignon.
- Chauffer l’huile et le beurre dans une casserole d’au moins trois litres. Saisir les mignons sur toutes les faces et les saler.
- Verser le sirop d’érable pour bien caraméliser le tout.
- Déglacer avec le jus de marinade, l’ail et l’oignon. Amener à ébullition.
- Mijoter tranquillement à couvert pendant une quinzaine de minutes sans oublier le bouquet garni.
- Ajouter les légumes. Faire cuire environ 40 minutes jusqu’à consistance désirée.
- Crémer et réduire le jus d’un tiers. Lier si besoin. Ajouter la moutarde à la toute fin.
Temps de marinade : 12 h
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