Longe de porc à l’érable et au romarin


Porc / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Longe de porc à l’érable et au romarin
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1/3 tasse de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de romarin frais, haché
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 1/3 lb de longe de porc
  • 1/4 tasse de chapelure

Sauce

  • 1 échalote française, hachée
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 2 c. à thé de beurre
  • 1/4 tasse de vin blanc
  • 1 tasse de sauce demi-glace préparée
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à thé de romarin frais, haché
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
  2. Dans un bol, mélanger les 4 premiers ingrédients. Saler et poivrer généreusement.
  3. Badigeonner le rôti de ce mélange et le saupoudrer de chapelure.
  4. Enfourner et cuire 10 minutes pour saisir la viande.
  5. Réduire la température du four à 180 °C (350 °F) et poursuivre la cuisson de 25 à 30 minutes. Compter environ 20 minutes de cuisson par livre de viande.
  6. Entre-temps, préparer la sauce en faisant revenir l’échalote et l’ail dans le beurre.
  7. Déglacer au vin blanc et laisser réduire de moitié.
  8. Ajouter la sauce demi-glace, la moutarde, le sirop d’érable et le romarin. Laisser mijoter de 5 à 6.
  9. Rectifier l’assaisonnement.
  10. Servir le rôti tranché et nappé de sauce. Accompagner de légumes de saison.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Porc

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.