Filets de porc à l’érable et à l’anis étoilé
Porc / Recettes avec du sirop d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 2 gros filets de porc
- 5/8 tasse de vin de Xérès
- 2 échalotes sèches, hachées
- 4 branches de thym frais
- 2 grains d’anis étoilé, écrasés
- 5/8 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
- 5/8 tasse de glace de viande (ou de bouillon de veau très réduit)
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin, au goût
- 2 1/2 oz de beurre non salé froid, en cubes
- Légumes de saison, au choix
Préparation
- Dans un chaudron, mettre à réduire le vin de Xérès, les échalotes, le thym et l’anis. Laisser réduire jusqu’à évaporation complète.
- Ajouter le sirop d’érable et la glace de viande. Laisser réduire à feu doux.
- Passer la sauce au chinois en étamine (ou dans une passoire fine) et réserver.
- Dans un poêlon antiadhésif bien chaud, verser l’huile d’olive, saisir les filets de porc et bien faire colorer de 4 à 5 minutes de chaque côté.
- Assaisonner et laisser reposer les filets couverts environ 4 minutes.
- Faire chauffer la sauce à l’érable réservée et incorporer les cubes de beurre froid.
- Couper la viande en tranches, napper de sauce et servir avec les légumes.
Suggestion du chef : Vous pouvez remplacer les filets de porc par des poitrines de poulet. Dégustez avec un vin de Xérès sec ou avec un Sogrape du Portugal.
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