Filet mignon BBQ aux épices et à l’érable
Bœuf / Recettes avec du sirop d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 filet de bœuf de 800 g (1 3/4 lb) (demander la coupe du centre au boucher)
- 1/2 tasse de sucre d’érable
- 3 c. à soupe d’épices à steak
- 2 c. à thé de sauce Worcestershire
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
Préparation
- Badigeonner les grilles du barbecue d’huile végétale et préchauffer à intensité élevée.
- Dans un bol, mélanger le sucre d’érable, les épices, la sauce Worcestershire et l’huile. En enrober le filet mignon.
- Faire colorer la viande sur le barbecue, en faisant un quart de tour toutes les 2 minutes pour obtenir de belles marques de cuisson.
- Une fois le filet coloré, réduire l’intensité du barbecue au minimum, fermer le couvercle et laisser cuire de 15 à 20 minutes, en tournant la viande une fois à mi-cuisson. Au thermomètre à viande, la température interne devrait être de 60 °C (140 °F) pour une cuisson saignante, de 68 °C (155 °F) pour une cuisson à point et de 77 °C (170 °F) pour une viande bien cuite.
- Retirer la viande du feu, recouvrir de papier aluminium sans serrer et laisser reposer quelques minutes avant de découper.
Cuisson au four
- Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
- Assaisonner le filet mignon de la même façon que pour la cuisson au barbecue.
- À feu moyen-vif, préchauffer une poêle allant au four. Y saisir le filet en le colorant bien de tous les côtés.
- Mettre au four et faire cuire à découvert en calculant de 20 à 25 minutes par 454 g (1 lb) ou jusqu’à la cuisson désirée (voir les températures internes ci-dessus).
- Retirer la viande du four, recouvrir de papier aluminium sans serrer et laisser reposer quelques minutes avant de découper.
Servir accompagné de légumes vapeur et d’une belle purée de pommes de terre.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.