Crevettes et pétoncles sautés au sirop d’érable, servis dans une sauce aigre douce


Poissons et fruits de mer

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1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 5 à 6 grosses crevettes non décortiquées (déveiner en insérant des ciseaux dans le dos de la carapace)
  • 6 à 7 pétoncles
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 1 à 1 1/2 c. à soupe de sirop d’érable (foncé)

Pour faire la sauce

  • 3 c. à soupe de vinaigre
  • 3 c. à soupe de sauce de poisson
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 morceau de gingembre frais émincé
  • 2 piments rouges (épépinés et émincés)
  • 4 brins de coriandre émincés
  • 1 1/2 à 2 c. à soupe de sirop d’érable (ambré)
  • Menthe, herbes, au goût

Préparation

  1. Faire chauffer une poêle à frire, ajouter l’huile, puis poêler les crevettes et les pétoncles.
  2. Ajouter un peu de sirop d’érable et poêler jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  3. S’il y a trop de liquide, retirer les crevettes et les pétoncles.
  4. Faire réduire le liquide et le verser sur les fruits de mer.
  5. Garnir de menthe et de coriandre. Le vinaigre de la sauce peut être remplacé par du jus de citron ou tout autre jus d’agrumes.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Poissons et fruits de mer

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!