
Côtes de porc caramélisées à l’érable
Porc / Recettes avec de l'alcool d'érable / Recettes avec du sirop d'érable

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
En vedette
Sirop d’érable
8 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
Sauce Charles-Aimé Robert
- 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 1/2 tasse de sauce chili
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence très foncé pour son goût prononcé)
- 1/2 tasse de Charles-Aimé Robert (alcool à base de sève d’érable) ou d’une autre eau-de-vie
- Le jus d’un citron
- 1/2 c. à thé de gingembre moulu
- 1/2 c. à thé de cumin moulu
- Sel et poivre du moulin
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 8 côtes de porc d’environ 2,5 cm (1 po) d’épaisseur avec l’os, dégraissées
- 1 tasse de demi-glace de veau
- Branches de fines herbes pour décorer
Préparation
- Dans un bol, fouetter tous les ingrédients de la sauce. Badigeonner la viande avec la moitié de la sauce. Laisser mariner pendant 4 heures au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans une grande poêle, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive et y faire revenir 4 côtes de porc à la fois, pendant 1 minute de chaque côté.
- Cuire les autres côtes avec le reste de l’huile.
- Déposer les côtes dans une rôtissoire, verser le reste de la sauce sur le tout et cuire au four 30 minutes.
- Après cuisson, retirer les côtes de porc de la rôtissoire, les déposer dans une assiette de service, couvrir de papier aluminium et réserver.
- Déglacer la rôtissoire avec la demi-glace et laisser réduire la sauce sur le feu pendant 5 minutes.
- Verser la sauce sur les côtes, garnir de fines herbes et servir.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
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