Cocotte en croûte d’épaule de porc bio, érable et coriandre


Porc / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Cocotte en croûte d’épaule de porc bio, érable et coriandre
1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2.2 lb d’épaule de porc bio découpé en cubes (Viandes Biologiques de St-Urbain)
  • 12 échalotes françaises
  • 2 carottes moyennes
  • 3 grosses pommes de terre Yukon Gold (jaunes)
  • 12 radis
  • 12 champignons de Paris
  • 4 tasses de fond de veau
  • 2 c. à soupe de coriandre fraîche
  • 3/4 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 4 abaisses de pâte feuilletée de 15 cm (6 po) (500 g ou 18 oz)
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1 œuf (pour la dorure)
  • Sel et poivre au goût

Garniture aromatique

  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 d’un oignon blanc
  • 1 branche de céleri
  • 1/2 carotte
  • 4 récipients allant au four d’environ 15 cm (6 po) de diamètre

Préparation

  1. Couper l’épaule de porc en cubes d’environ 4 cm (1 1/2 po).
  2. Faire sauter dans une poêle avec de l’huile et la moitié du beurre.
  3. Transvider dans une petite marmite avec la garniture aromatique (ail, oignon blanc, branche de céleri, carotte) préalablement taillée en dés.
  4. Ajouter 150 ml (5/8 tasse) de sirop d’érable, porter à ébullition et faire réduire jusqu’à consistance épaisse.
  5. Déglacer avec le vinaigre de xérès, ajouter la coriandre et le fond de veau, porter de nouveau à ébullition et cuire à couvert à feux doux pendant 1 heure.
  6. Placer les échalotes dans un papier d’aluminium, y ajouter l’autre moitié du beurre et 50 ml (3 1/2 c. à soupe) de sirop d’érable.
  7. Fermer le papier d’aluminium et faire confire au four à 160 °C (325 °F) pendant 30 minutes.
  8. Sortir les échalotes et les éplucher.
  9. Éplucher les carottes et les pommes de terre, puis les tailler en forme cylindrique d’un demi pouce d’épaisseur.
  10. Glacer les carottes (cuire dans une casserole avec un fond d’eau, 1 c. à soupe de sirop d’érable et une noisette de beurre) jusqu’à ce qu’elles soient encore légèrement croustillantes.
  11. Répéter l’opération pour les radis.
  12. Tailler les champignons de façon à ne garder que la tête, puis les faire sauter dans une poêle. Réservez les légumes.
  13. Sauter les pommes de terre dans un peu d’huile canola et les enfourner à 180 °C (350 °F) environ 7 minutes.
  14. Vérifier la cuisson des cubes de porc bio et les répartir dans les cocottes.
  15. Passer la sauce au chinois, la goûter et l’assaisonner au besoin.
  16. Verser la sauce dans les cocottes en ajoutant quelques feuilles de coriandre.
  17. Découper la pâte feuilletée en 4 cercles d’environ 17,5 cm (7 po) de diamètre.
  18. Déposer sur les cocottes en appuyant sur les contours.
  19. Badigeonner les pâtes feuilletées avec l’œuf battu à la fourchette.
  20. Mettre les cocottes au four à 180 °C (350 °F) de 20 à 25 minutes.
  21. Sortir du four et déguster en bonne compagnie!

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Porc

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.