Cocotte en croûte d’épaule de porc bio, érable et coriandre
Porc / Recettes avec du sirop d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 2.2 lb d’épaule de porc bio découpé en cubes (Viandes Biologiques de St-Urbain)
- 12 échalotes françaises
- 2 carottes moyennes
- 3 grosses pommes de terre Yukon Gold (jaunes)
- 12 radis
- 12 champignons de Paris
- 4 tasses de fond de veau
- 2 c. à soupe de coriandre fraîche
- 3/4 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès
- 4 abaisses de pâte feuilletée de 15 cm (6 po) (500 g ou 18 oz)
- 1/4 tasse de beurre
- 1 œuf (pour la dorure)
- Sel et poivre au goût
Garniture aromatique
- 2 gousses d’ail
- 1/2 d’un oignon blanc
- 1 branche de céleri
- 1/2 carotte
- 4 récipients allant au four d’environ 15 cm (6 po) de diamètre
Préparation
- Couper l’épaule de porc en cubes d’environ 4 cm (1 1/2 po).
- Faire sauter dans une poêle avec de l’huile et la moitié du beurre.
- Transvider dans une petite marmite avec la garniture aromatique (ail, oignon blanc, branche de céleri, carotte) préalablement taillée en dés.
- Ajouter 150 ml (5/8 tasse) de sirop d’érable, porter à ébullition et faire réduire jusqu’à consistance épaisse.
- Déglacer avec le vinaigre de xérès, ajouter la coriandre et le fond de veau, porter de nouveau à ébullition et cuire à couvert à feux doux pendant 1 heure.
- Placer les échalotes dans un papier d’aluminium, y ajouter l’autre moitié du beurre et 50 ml (3 1/2 c. à soupe) de sirop d’érable.
- Fermer le papier d’aluminium et faire confire au four à 160 °C (325 °F) pendant 30 minutes.
- Sortir les échalotes et les éplucher.
- Éplucher les carottes et les pommes de terre, puis les tailler en forme cylindrique d’un demi pouce d’épaisseur.
- Glacer les carottes (cuire dans une casserole avec un fond d’eau, 1 c. à soupe de sirop d’érable et une noisette de beurre) jusqu’à ce qu’elles soient encore légèrement croustillantes.
- Répéter l’opération pour les radis.
- Tailler les champignons de façon à ne garder que la tête, puis les faire sauter dans une poêle. Réservez les légumes.
- Sauter les pommes de terre dans un peu d’huile canola et les enfourner à 180 °C (350 °F) environ 7 minutes.
- Vérifier la cuisson des cubes de porc bio et les répartir dans les cocottes.
- Passer la sauce au chinois, la goûter et l’assaisonner au besoin.
- Verser la sauce dans les cocottes en ajoutant quelques feuilles de coriandre.
- Découper la pâte feuilletée en 4 cercles d’environ 17,5 cm (7 po) de diamètre.
- Déposer sur les cocottes en appuyant sur les contours.
- Badigeonner les pâtes feuilletées avec l’œuf battu à la fourchette.
- Mettre les cocottes au four à 180 °C (350 °F) de 20 à 25 minutes.
- Sortir du four et déguster en bonne compagnie!
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