Carré de porc farci à la saucisse et à l’érable


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Recette — Carré de porc farci à la saucisse et à l’érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
6-8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 3 saucisses italiennes, boyaux retirés
  • 1/2 tasse de pignons
  • 1 poireau, haché
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 c. à thé de thym frais, haché
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 pincée de piment de la Jamaïque moulu
  • 1/3 tasse de persil frais, haché
  • Zeste d’un citron
  • 1/2 tasse de chapelure
  • 1 carré de porc de 6 côtes d’environ 1,6 kg (3 1/2 lb)
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 2 oz de boisson alcoolisée à l’eau de vie d’érable Gélinotte
  • 16 oz de vin blanc
  • 1/4 tasse de farine tout usage
  • 1 tasse de crème 35 %
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Préparation

  1. Dans une casserole à fond épais, chauffer le beurre à feu moyen.
  2. Ajouter les pignons, le poireau, le poivron, l’ail, le thym, la cannelle, le piment de la Jamaïque et du sel.
  3. Ajouter la chair de saucisse et cuire en remuant 5 minutes. Dégraisser.
  4. Poursuivre la cuisson, en remuant de temps à autre, environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le poireau et le poivron soient attendris.
  5. Réduire à feu doux et cuire jusqu’à réduction à sec du liquide.
  6. Ajouter le persil, le zeste et la chapelure, puis mélanger avec une fourchette ou un pied-mélangeur pour bien amalgamer. Laisser refroidir.
  7. Placer le carré de porc sur une planche à découper, les os des côtes vers le haut.
  8. À l’aide d’un couteau long aiguisé, faire une incision en croix dans la chair à l’une des extrémités afin de créer une cavité.
  9. Pratiquer la même incision à l’autre extrémité pour obtenir une cavité allant d’un bout à l’autre du carré. Avec les doigts, agrandir cette cavité pour accueillir toute la farce, sans plus.
  10. Farcir le carré, puis saler et poivrer. (Le carré de porc peut se préparer la veille jusqu’à cette étape. Couvrir de pellicule plastique et réfrigérer jusqu’au lendemain)
  11. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
  12. Déposer le carré dans une rôtissoire. Mélanger le sirop d’érable, la Gélinotte et le vin blanc, puis en badigeonner le carré.
  13. Cuire au four environ 2 heures en arrosant régulièrement, jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré dans la partie la plus charnue indique 70 °C (150 °F).
  14. Déposer le carré de porc sur une planche à découper, couvrir de papier aluminium sans serrer et laisser reposer 5 minutes.
  15. Entre-temps, dégraisser le jus de cuisson en retirant le gras flottant à la surface à l’aide d’une cuillère.
  16. Ajouter la farine et bien mélanger au fouet, en grattant le fond pour détacher tous les sucs.
  17. Transférer dans une casserole, ajouter la crème et laisser réduire 5 minutes à feu moyen-élevé.
  18. Verser dans une saucière. Couper le carré entre les côtes.
  19. Servir chaque côte accompagnée d’un peu de sauce.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Porc

Recettes avec de l'alcool d'érable

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.