Carré de porc farci à la saucisse et à l’érable
Porc / Recettes avec de l'alcool d'érable / Recettes avec du sirop d'érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
En vedette
Alcool d’érable
6-8 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 2 c. à soupe de beurre
- 3 saucisses italiennes, boyaux retirés
- 1/2 tasse de pignons
- 1 poireau, haché
- 1 poivron rouge, coupé en dés
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 1 c. à thé de thym frais, haché
- 1/2 c. à thé de cannelle moulue
- 1 pincée de piment de la Jamaïque moulu
- 1/3 tasse de persil frais, haché
- Zeste d’un citron
- 1/2 tasse de chapelure
- 1 carré de porc de 6 côtes d’environ 1,6 kg (3 1/2 lb)
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 2 oz de boisson alcoolisée à l’eau de vie d’érable Gélinotte
- 16 oz de vin blanc
- 1/4 tasse de farine tout usage
- 1 tasse de crème 35 %
- Sel et poivre du moulin, au goût
Préparation
- Dans une casserole à fond épais, chauffer le beurre à feu moyen.
- Ajouter les pignons, le poireau, le poivron, l’ail, le thym, la cannelle, le piment de la Jamaïque et du sel.
- Ajouter la chair de saucisse et cuire en remuant 5 minutes. Dégraisser.
- Poursuivre la cuisson, en remuant de temps à autre, environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le poireau et le poivron soient attendris.
- Réduire à feu doux et cuire jusqu’à réduction à sec du liquide.
- Ajouter le persil, le zeste et la chapelure, puis mélanger avec une fourchette ou un pied-mélangeur pour bien amalgamer. Laisser refroidir.
- Placer le carré de porc sur une planche à découper, les os des côtes vers le haut.
- À l’aide d’un couteau long aiguisé, faire une incision en croix dans la chair à l’une des extrémités afin de créer une cavité.
- Pratiquer la même incision à l’autre extrémité pour obtenir une cavité allant d’un bout à l’autre du carré. Avec les doigts, agrandir cette cavité pour accueillir toute la farce, sans plus.
- Farcir le carré, puis saler et poivrer. (Le carré de porc peut se préparer la veille jusqu’à cette étape. Couvrir de pellicule plastique et réfrigérer jusqu’au lendemain)
- Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
- Déposer le carré dans une rôtissoire. Mélanger le sirop d’érable, la Gélinotte et le vin blanc, puis en badigeonner le carré.
- Cuire au four environ 2 heures en arrosant régulièrement, jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré dans la partie la plus charnue indique 70 °C (150 °F).
- Déposer le carré de porc sur une planche à découper, couvrir de papier aluminium sans serrer et laisser reposer 5 minutes.
- Entre-temps, dégraisser le jus de cuisson en retirant le gras flottant à la surface à l’aide d’une cuillère.
- Ajouter la farine et bien mélanger au fouet, en grattant le fond pour détacher tous les sucs.
- Transférer dans une casserole, ajouter la crème et laisser réduire 5 minutes à feu moyen-élevé.
- Verser dans une saucière. Couper le carré entre les côtes.
- Servir chaque côte accompagnée d’un peu de sauce.
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