Solstice d’hiver


Boissons alcoolisées / Recettes avec de l'alcool d'érable / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Solstice d’hiver
1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 tranche d’ananas, coupée en dés
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 1 c. à soupe de liqueur d’orange Grand Marnier
  • 1 c. à soupe de Drambuie
  • 1/4 tasse de cidre à l’érable Coureur des Bois
  • Quelques glaçons
  • 1 pomme tranchée en éventail pour décorer

Préparation

  1. Dans un shaker, déposer les dés d’ananas.
  2. Ajouter le jus de citron et le sirop d’érable et, à l’aide d’un pilon, écraser.
  3. Verser les alcools.
  4. Ajouter les glaçons et agiter vigoureusement de 5 à 10 secondes.
  5. Filtrer au-dessus d’un verre à collins préalablement rempli de glaçons.
  6. Accrocher la pomme en éventail sur le rebord du verre.
  7. Trinquer.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Boissons alcoolisées

Recettes avec de l'alcool d'érable

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.