Péché mignon à l’érable


Boissons alcoolisées / Boissons et breuvages

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Temps de préparation :
1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 oz de bourbon
  • 1,5 oz de cordial pêche et érable (Recette maison *)
  • 1/4 d’une pêche mûre (la chair uniquement)
  • Espuma à l’érable (Recette maison **)
  • 1 pincée de sucre d’érable

* Recette maison : Cordial pêche et érable

  • Pêches de saison
  • 1/3 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 2 oz d’eau d’érable
  • 1/3 oz d’acide citrique
  • Zest de citron

** Recette maison : Espuma à l'érable

  • 1 oz de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 3 oz d’eau d’érable
  • 1 blanc d’œuf
  • 2 cartouches de NO2 pour le siphon

Préparation

  1. Dans un shaker, déposer la chair de la pêche et écraser à l’aide d’un pilon.
  2. Ajouter le bourbon et le cordial.
  3. Remplir le shaker de glace et agiter pendant 10 secondes.
  4. Double filtrer dans une coupe à cocktail.
  5. Ajouter l’espuma en « float » et garnir en saupoudrant d’un peu de sucre d’érable.

* Recette maison : Cordial pêche et érable

  1. Extraire 175 ml de jus de pêches à l’aide d’un extracteur à jus et verser dans un grand contenant en verre.
  2. Ajouter le sirop d’érable, l’eau d’érable et l’acide citrique.
  3. À l’aide d’un économe, prélever l’écorce d’un citron en prenant soin de prélever le moins de blanc possible et ajouter au mélange.
  4. Fermer le contenant et laisser infuser au réfrigérateur 12 h.
  5. Filtrer et embouteiller (se conserve au réfrigérateur environ 2 semaines).

** Recette maison : Espuma à l'érable

  1. Placer au préalable tous vos ingrédients ainsi que votre siphon au réfrigérateur un minimum d’une demi-heure avant la confection de l’espuma.
  2. Une fois les ingrédients et le siphon froids, simplement ajouter le sirop, l’eau et le blanc d’œuf dans le siphon.
  3. Fermer et injecter une cartouche de NO2.
  4. Agiter quelques secondes et injecter une deuxième cartouche. Agiter vigoureusement pendant 30 secondes.
  5. L’espuma est aussitôt prêt à être utilisé. (Se conserve au réfrigérateur jusqu’à 48 h. Agiter vigoureusement quelques secondes avant chaque utilisation.)

TEMPS D’INFUSION : 12 heures

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Boissons alcoolisées

Recettes de Boissons et breuvages

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.