Péché mignon à l’érable
Boissons alcoolisées / Boissons et breuvages
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 2 oz de bourbon
- 1,5 oz de cordial pêche et érable (Recette maison *)
- 1/4 d’une pêche mûre (la chair uniquement)
- Espuma à l’érable (Recette maison **)
- 1 pincée de sucre d’érable
* Recette maison : Cordial pêche et érable
- Pêches de saison
- 1/3 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 2 oz d’eau d’érable
- 1/3 oz d’acide citrique
- Zest de citron
** Recette maison : Espuma à l'érable
- 1 oz de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 3 oz d’eau d’érable
- 1 blanc d’œuf
- 2 cartouches de NO2 pour le siphon
Préparation
- Dans un shaker, déposer la chair de la pêche et écraser à l’aide d’un pilon.
- Ajouter le bourbon et le cordial.
- Remplir le shaker de glace et agiter pendant 10 secondes.
- Double filtrer dans une coupe à cocktail.
- Ajouter l’espuma en « float » et garnir en saupoudrant d’un peu de sucre d’érable.
* Recette maison : Cordial pêche et érable
- Extraire 175 ml de jus de pêches à l’aide d’un extracteur à jus et verser dans un grand contenant en verre.
- Ajouter le sirop d’érable, l’eau d’érable et l’acide citrique.
- À l’aide d’un économe, prélever l’écorce d’un citron en prenant soin de prélever le moins de blanc possible et ajouter au mélange.
- Fermer le contenant et laisser infuser au réfrigérateur 12 h.
- Filtrer et embouteiller (se conserve au réfrigérateur environ 2 semaines).
** Recette maison : Espuma à l'érable
- Placer au préalable tous vos ingrédients ainsi que votre siphon au réfrigérateur un minimum d’une demi-heure avant la confection de l’espuma.
- Une fois les ingrédients et le siphon froids, simplement ajouter le sirop, l’eau et le blanc d’œuf dans le siphon.
- Fermer et injecter une cartouche de NO2.
- Agiter quelques secondes et injecter une deuxième cartouche. Agiter vigoureusement pendant 30 secondes.
- L’espuma est aussitôt prêt à être utilisé. (Se conserve au réfrigérateur jusqu’à 48 h. Agiter vigoureusement quelques secondes avant chaque utilisation.)
TEMPS D’INFUSION : 12 heures
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.