Lueur d’érable
Boissons alcoolisées
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 2 oz d’Acerum blanc
- 1,5 oz de cordial poire, vanille et érable (Recette maison*)
- 1/2 c. à thé d’absinthe
- 1 anis étoilé (pour décorer)
* Recette maison : Cordial poire, vanille et érable
- 1 poire
- Sucre d’érable fin (même quantité que le poids de la poire)
- 2 cm de gousse de vanille
- Eau d’érable (même quantité que le poids de la poire)
- 1 c. à thé Acide citrique
- 1/2 c. à thé Acide malique
Préparation
- Dans un shaker rempli de glace, ajouter tous les ingrédients.
- Agiter vigoureusement pendant 10 secondes.
- Double filtrer dans une coupe à cocktail.
- Garnir avec un anis étoilé.
*Recette maison : Cordial poire, vanille et érable
- Couper la poire en dés et peser.
- Placer les dés de poire dans un contenant en verre et ajouter la même quantité de sucre d’érable fin.
- Ajouter la gousse de vanille, coupée sur la longueur.
- Fermer le contenant et laisser reposer à température ambiante pendant 2 h.
- Placer ensuite au réfrigérateur pendant 24 h.
- Ajouter l’eau d’érable et mélanger à la cuillère jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout.
- Filtrer et mesurer la quantité de sirop obtenu. Pour chaque 100 ml de sirop, ajouter encore 100 ml d’eau d’érable ainsi l’acide citrique et l’acide malique.
- Mélanger à nouveau pour dissoudre l’acide et embouteiller. Le cordial poire, vanille et érable se conserve au réfrigérateur environ 1 mois.
TEMPS DE RÉFRIGÉRATION : 24 heures
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.