Lueur d’érable


Boissons alcoolisées

recette-cocktail-erable-lueur-1200x900
Temps de préparation :
1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 oz d’Acerum blanc
  • 1,5 oz de cordial poire, vanille et érable (Recette maison*)
  • 1/2 c. à thé d’absinthe
  • 1 anis étoilé (pour décorer)

* Recette maison : Cordial poire, vanille et érable

  • 1 poire
  • Sucre d’érable fin (même quantité que le poids de la poire)
  • 2 cm de gousse de vanille
  • Eau d’érable (même quantité que le poids de la poire)
  • 1 c. à thé Acide citrique
  • 1/2 c. à thé Acide malique

Préparation

  1. Dans un shaker rempli de glace, ajouter tous les ingrédients.
  2. Agiter vigoureusement pendant 10 secondes.
  3. Double filtrer dans une coupe à cocktail.
  4. Garnir avec un anis étoilé.

*Recette maison : Cordial poire, vanille et érable

  1. Couper la poire en dés et peser.
  2. Placer les dés de poire dans un contenant en verre et ajouter la même quantité de sucre d’érable fin.
  3. Ajouter la gousse de vanille, coupée sur la longueur.
  4. Fermer le contenant et laisser reposer à température ambiante pendant 2 h.
  5. Placer ensuite au réfrigérateur pendant 24 h.
  6. Ajouter l’eau d’érable et mélanger à la cuillère jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout.
  7. Filtrer et mesurer la quantité de sirop obtenu. Pour chaque 100 ml de sirop, ajouter encore 100 ml d’eau d’érable ainsi l’acide citrique et l’acide malique.
  8. Mélanger à nouveau pour dissoudre l’acide et embouteiller. Le cordial poire, vanille et érable se conserve au réfrigérateur environ 1 mois.

TEMPS DE RÉFRIGÉRATION : 24 heures

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Boissons alcoolisées

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.