Flip à l’érable
Boissons alcoolisées / Boissons et breuvages
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1,5 oz de cognac VSOP
- 0,5 oz de vermouth rouge de style Torino
- 0,5 oz de sirop d’érable infusé à la vanille (Recette maison *)
- 0,75 oz de crème 35 %
- 4 traits d’Angostura
- 1 jaune d’œuf
- Chocolat noir râpé en garniture
* Recette maison : Sirop d'érable infusé à la vanille
- 1 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 5 gousses de vanille, coupée en deux et graines extraites
Préparation
- Dans un shaker, ajouter tous les ingrédients (sauf le chocolat râpé).
- Remplir de glace et agiter pendant environ 10 à 15 secondes.
- Double filtrer dans une coupe à cocktail.
- Garnir avec du chocolat noir râpé.
* Recette maison : Sirop d'érable infusé à la vanille
- Verser le sirop d’érable dans un sac sous vide et ajouter la vanille.
- Placer le sac dans la scelleuse sous vide et utiliser la pour sceller hermétiquement le sac, en veillant à éliminer autant d’air que possible. Faire attention : les machines pour la maison n’ont pas la capacité de retirer l’air sans faire de dégât alors utiliser la fonction manuelle jusqu’à ce que le sac soit presque vidé de son air.
- Infuser a 75 °C (167 °F) pendant 2 heures.
- Une fois la cuisson terminée, retirer le sac du cuiseur sous vide et plonger le dans un bain d’eau glacée pour refroidir. Cela limitera la possibilité de création de bactéries pour une conservation plus longue.
- Finalement, filtrer au tamis fin et embouteiller, puis conserver au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
TEMPS D’INFUSION : 2 heures
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.