Cursus de l’érable

Un outil pédagogique clé en main

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec (PPAQ) ont développé le Cursus de l’érable dans le but de permettre à tous d’explorer les différentes facettes de l’érable et de découvrir les qualités gastronomiques qui le rendent indispensable en cuisine.

Le programme se veut un outil clé en main, complètement modulable selon vos besoins d’acquérir des connaissances poussées sur cet ingrédient hors du commun ou simplement pour satisfaire votre curiosité.

Ce matériel vise à démontrer l’utilité, les caractéristiques et les bienfaits liés à l’utilisation des produits d’érable du Québec aux fins de créations culinaires et transmettre les connaissances aux apprentis, aux chefs et aux professionnels du secteur agroalimentaire. Dans un contexte académique, il peut facilement s’intégrer à un programme existant et être adapté selon le type d’élèves ou de chefs et la durée de la formation.

Toutes les connaissances qui ont trait à l’érable en gastronomie sont partagées ici au travers de quatre modules progressifs, chacun accompagné d’une courte vidéo de synthèse qui vise à vous donner le goût d’en savoir davantage et à vous plonger dans l’univers fascinant de l’érable!

Les modules

Cursus de l’érable 101 – Initiation à l’érable

Ce premier module a comme objectif de poser les bases de la connaissance sur l’érable en faisant un bref retour sur son origine, son histoire, sa récolte, sa production et ses bienfaits santé, notamment.

Les produits phares, tels que l’eau d’érable, le sirop d’érable, le sucre d’érable et les principaux produits d’érable dérivés vous sont présentés en lien avec leur utilisation en cuisine.

 

Voici une courte vidéo pour vous donner un avant-goût du contenu de ce module dédié à l’érable :

Pour télécharger ce module, veuillez compléter au préalable, un court formulaire d’identification, qui se veut confidentiel et dont le but est uniquement à des fins de référencement pour les PPAQ.

Formulaire d’identification

Cursus de l’érable 201 – Exploration culinaire de l’érable

Ce deuxième module vise à approfondir les connaissances acquises dans le module 101 en poussant la recherche culinaire et en approfondissant les utilisations de l’érable en cuisine à travers des applications plus spécifiques. De la cuisine à la boulangerie/confiserie, en passant par les épices et les plats sans gluten ou sans lactose, vous découvrirez des combinaisons et des résultats fort étonnants!

Des chefs ont effectué des essais avec différents produits d’érable qui offrent une grande diversité utilitaire en cuisine, surtout lors d’une démarche créative de nouvelles recettes et saveurs. Nous partageons ici leurs expérimentations variées afin d’ouvrir votre horizon sur toutes les possibilités qu’offre l’érable en cuisine, tant celui-ci s’accorde merveilleusement à de multiples ingrédients.

Voici une courte vidéo pour vous donner un avant-goût du contenu de ce module dédié à l’érable :

Pour télécharger ce module, veuillez compléter au préalable, un court formulaire d’identification, qui se veut confidentiel et dont le but est uniquement à des fins de référencement pour les PPAQ.

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Cursus de l’érable 301 – Innovation avec l’érable et ses dérivés

La science et l’art culinaire, deux champs d’expertise qui peuvent à première vue paraître éloignés, sont pourtant intimement liés. Dans ce troisième module, nous approfondissons nos explorations scientifiques et notre compréhension de ce sucre unique au monde qu’est l’érable.

Nous vous présentons des résultats de recherche surprenants, tant au niveau d’associations bénéfiques de nombreux ingrédients avec l’érable, qu’au travers de techniques innovantes ou de mariages intéressants avec les épices et saveurs du monde.

Finalement, afin d’être en mesure de fabriquer vous-même des produits dérivés d’érable et des produits à l’érable, nous vous partageons ici des fiches techniques pour chacun de ces produits exceptionnels.

Voici une courte vidéo pour vous donner un avant-goût du contenu de ce module dédié à l’érable :

Pour télécharger ce module, veuillez compléter au préalable, un court formulaire d’identification, qui se veut confidentiel et dont le but est uniquement à des fins de référencement pour les PPAQ.

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Cursus de l'érable 401 – L’érable en mixologie

Au travers de ce quatrième module, de nombreuses expérimentations ont révélé l’érable comme un ingrédient clé dans la création de cocktails équilibrés et novateurs, où son rôle ne se limitait plus à celui d’une simple note sucrée, mais plutôt à celui d’un véritable catalyseur de saveurs.

Un mixologue talentueux a exploré les saveurs complémentaires qui se marient harmonieusement avec cet ingrédient exceptionnel et a recherché des techniques de fermentation innovantes, des techniques d’extraction et des combinaisons d’arômes audacieuses afin de sublimer l’érable et lui donner une autre dimension dans le monde de la mixologie.

Nous sommes heureux de vous partager ici le fruit de ses découvertes où l’érable se présente comme un allié inégalable en mixologie.

Voici une courte vidéo pour vous donner un avant-goût du contenu de ce module dédié à l’érable :

Pour télécharger ce module, veuillez compléter au préalable, un court formulaire d’identification, qui se veut confidentiel et dont le but est uniquement à des fins de référencement pour les PPAQ.

Formulaire d’identification