Mijoté de lapin épicé à l’érable


Gibier

Recette — Image générique
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 c. à soupe d’huile
  • 2 c. à soupe de beurre
  • Farine assaisonnée de sel et de poivre
  • 1 lapin, coupé en morceaux
  • 2 échalotes françaises, hachées finement
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 1/2 c. à soupe de gingembre frais, haché finement
  • 1 1/2 c. à thé de graines de coriandre, écrasées
  • 1 1/2 c. à thé de graines de fenouil, écrasées
  • 1 tasse de vin blanc sec
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Dans une casserole allant au four, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif, ajouter le beurre et laisser fondre.
  2. Enfariner les morceaux de lapin et les faire dorer. Retirer de la casserole et réserver.
  3. Dans la même casserole, faire revenir l’échalote, l’ail et le gingembre, ajouter les épices et bien mélanger.
  4. Faire chauffer 1 minute avant de déglacer avec le vin blanc et de mouiller avec le bouillon de poulet et le sirop d’érable.
  5. Remettre les morceaux de lapin réservés dans la casserole, assaisonner, porter à ébullition.
  6. Laisser mijoter à couvert sur la cuisinière (ou au four préchauffé à 180 °C ou 350 °F) pendant 1 heure 15 minutes (ou jusqu’à ce que la chair du lapin se détache facilement de l’os).

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Gibier

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!