Macarons à l’érable


Pâtisseries / Viennoiseries

Recette — Image manquante
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Macarons

  • 10 oz de poudre d’amandes
  • 10 oz de sucre à glacer
  • 10 oz de blancs d’œufs

Meringue

  • 4 1/2 oz de blancs d’œufs
  • 10 oz de sucre granulé
  • 5 c. à thé d’eau

Crème à l’érable

  • 3/4 tasse de sirop d’érable
  • 1 sachet de gélatine neutre sans saveur
  • 3 c. à soupe d’eau
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 c. à soupe de sucre granulé
  • 2 tasses de crème 35 %

Préparation

Meringue et macarons

  1. Pour la meringue, mélanger le sucre et l’eau, puis faire cuire dans une casserole à 120 °C (250 °F).
  2. Vérifier la température à l’aide d’un thermomètre à bonbon. Réserver.
  3. Mélanger la poudre d’amandes et le sucre à glacer dans un bol. Incorporer ce mélange aux 130 g (4 1/2 oz) de blancs d’œufs et fouetter durant 3 minutes.
  4. Continuer la préparation de la meringue en montant en neige les autres 130 g (4 1/2 oz) de blancs d’œufs ainsi que le sucre cuit.
  5. Une fois la meringue refroidie, mélanger les deux préparations en remuant doucement.
  6. Sur une feuille de papier ciré, disposer la préparation des macarons à l’aide d’une poche à douille ou d’une petite cuillère.
  7. Laisser une croûte se former environ 30 minutes à température ambiante et cuire au four de 6 à 7 à 180 °C (350 °F).
  8. Sortir et laisser reposer dans un linge humide.

Crème à l’érable

  1. Dans une casserole, chauffer le sirop d’érable à feu doux.
  2. Dans un bol à mélanger, diluer la gélatine dans l’eau froide et l’incorporer au sirop d’érable en remuant sans arrêt.
  3. Dans un autre bol, fouetter les 3 jaunes d’œufs avec le sucre et faire blanchir.
  4. Incorporer ce mélange à la cuisson du sirop d’érable.
  5. Une fois la crème 35 % fouettée, mélanger le tout et laisser reposer de 1 à 2 heures.

Finition

  1. À l’aide d’une poche à douille ou d’une petite cuillère, garnir le centre d’un macaron de crème et appliquer un second macaron sur la face déjà garnie.
  2. Laisser reposer au frais de 5 à 6 heures.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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Recettes de Viennoiseries

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!