Cannelés au sucre d’érable


Pâtisseries

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Temps de préparation:
Temps de cuisson:
16 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 gousse de vanille
  • 2 tasses de lait 2 %
  • 1/4 tasse de beurre doux
  • 1 1/2 tasse de sucre d’érable
  • environ 3/4 tasse de farine de blé entier, tamisée
  • 2 œufs
  • 3 jaunes d’œufs
  • 2 oz de whisky à l’érable
  • Beurre doux, fondu, pour la cuisson des cannelés

Préparation

  1. Avec la pointe d’un couteau, fendre la gousse de vanille sur la longueur et en retirer les graines.
  2. Dans une casserole, chauffer le lait avec le beurre, les graines et la gousse de vanille. Laisser infuser 15 minutes hors du feu.
  3. Dans un bol, mélanger le sucre d’érable avec la farine.
  4. Dans un autre bol, fouetter les 2 œufs et les 3 jaunes d’œufs ensemble.
  5. Verser le lait tiède sur les œufs, puis ajouter la farine à l’aide d’un fouet. Ajouter le whisky à l’érable.
  6. Laisser reposer cette pâte 24 heures au réfrigérateur.
  7. À la sortie du réfrigérateur, retirer la gousse de vanille de la pâte.
  8. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  9. Badigeonner des moules à cannelés de Bordeaux de beurre fondu, puis les saupoudrer de sucre d’érable.
  10. Remuer la pâte, puis la couler dans les moules aux trois quarts.
  11. Enfourner 30 minutes à 200 °C (400 °F). Réduire la température à 150 °C (300 °F) et poursuivre la cuisson de 40 à 50 minutes.
  12. L’extérieur des cannelés sera très foncé et l’intérieur moelleux.

RENDEMENT : Environ 16 cannelés

temps de repos : 24 heures

Pour obtenir des cannelés plus croustillants, chemiser les moules avec un mélange à 70 % de cire d’abeille et à 30 % de beurre doux fondu.

À défaut de moules à cannelés, on peut utiliser des moules à muffins.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Nancy Samson

Chocolatière

Recettes de Pâtisseries

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Étirez le plaisir avec nos recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!