Biscuits pain d’épice à l’érable


Biscuits / Galettes et biscuits

Recette — Biscuits pain d’épice à l’érable
24 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 tasse de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 pincée de clou de girofle moulu
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé de cardamome moulue (ou de gingembre)
  • 2 1/3 tasses de farine tout usage
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • Eau bouillante

Préparation

  1. Dans une casserole, chauffer à feu doux le sirop d’érable et le beurre, puis ajouter les épices. Mélanger, retirer du feu et laisser refroidir. Réserver.
  2. Au-dessus d’un bol, tamiser 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage.
  3. Faire un puits au centre de la farine, verser le mélange réservé, le jaune d’œuf et la poudre à pâte préalablement dissoute dans un peu d’eau bouillante.
  4. Bien mélanger, puis pétrir en ajoutant graduellement le reste de farine pour former une pâte ferme qui ne colle pas aux parois du bol.
  5. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  6. Sur une surface enfarinée, abaisser la pâte à 0,5 cm (1/5 po) d’épaisseur, puis à l’aide d’emporte-pièces différents, former des biscuits.
  7. Déposer les biscuits sur une plaque à pâtisserie graissée et enfarinée (ou recouverte d’un papier parchemin).
  8. Enfourner sur la grille du haut environ 10 minutes (ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés).
  9. Décorer avec les produits de l’érable, les glaçages et les bonbons. Utiliser le beurre d’érable pour fixer les bonbons.

Garniture

Produits de l’érable au choix (beurre, sucre, pépites, tire, bonbons, etc.). Glaçages et bonbons variés du commerce.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Biscuits

Recettes de Galettes et biscuits

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!